我院学子连续两年荣获Robocup@home家庭机器人技术挑战赛冠军

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2016-05-04访问量:1186

4月26日至28日,由光电学院教师杨晶东、王朝立为指导教师的上海理工大学机器人代表队-“尚理沪江”队参加了在合肥举行的第17届Robocup机器人世界杯中国公开赛,并荣获Robocup@home家庭机器人技术挑战赛冠军、Robocup@home Speech Recognition and Audio Detection 项目最优奖(Best奖),Robocup@home家庭机器人项目二等奖。这是我校自2011年参赛以来首次实现连续两年荣获Robocup@home家庭机器人技术挑战赛冠军。
    Robocup机器人世界杯中国赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会 、Robocup中国委员会主办。来自清华大学、台湾科技大学、上海交通大学等近60所高校300余名师生参加此次比赛。“尚理沪江”队是由光电信息与计算机工程学院组队参赛,队员分别为:许金波、刘通、程权、韩太军、方波。

我校代表队合影留念

去年我校代表队在此项赛事中赢得冠军,但今年参赛队员仍然严谨以对,面对强敌积极应对、协同作战,最终战胜了上海交通大学、西北工业大学、北京理工大学、上海大学等强队获得冠军。这一成绩体现了我校重视研究生科研能力培养取得成效,也说明我校在智能机器人研究领域将有更大的发展空间。

在国际上,机器人分为“工业机器人” 、“专用服务机器人”和“个人服务机器人”三大类。服务机器人研究的主攻方向是“自主性”,重点研制具有自主感知和决策能力的机器人,即自主机器人或智能机器人。未来用于先进制造的自主机器人也是服务机器人。因此,服务机器人是机器人发展的主导方向。在中国,智能服务机器人被《国家中长期科学和技术发展规划纲要》列为大力发展的四大先进制造技术之一,预期在教育和娱乐、先进制造、服务业等领域有广泛的应用前景。