学校召开2016年度防汛防台工作会议

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2016-06-20访问量:867

6月17日下午,学校防汛防台工作会议在职能部处办公楼108会议室召开。副校长吴忠出席,学校防汛防台工作小组负责成员,各学院(部门)办公室主任、物业公司负责人等相关人员与会。
    会议传达了《上海市教育委员会关于做好2016年教育系统防汛防台工作的通知》精神和《上海市教育委员会关于开展2016年汛前防汛安全大检查的通知》的总体要求。通报了学校一年来防汛防台的各项准备工作,并对今年的防汛防台工作进行了部署。

会上,吴忠对学校防汛防台工作做了重要指示。他指出,防汛防台工作是落实学校党委提出的“两个底线”中的“安全稳定”底线的重要方面,我校师生人员非常密集,防汛防台工作关系到广大师生的生命和财产安全,各部门、学院一定要高度重视。根据气象部门预测,预计本市今年夏季降水较常年偏多且降水极端性强,台风强度偏强,出现严重汛情的概率很大,各单位一定要认清今年汛期的严峻形势,充分做好今年的预防检查工作。第一,重点部门要做好检查及宣传等工作。基建处要做好大修工程工地的管理以及脚手架、塔吊、工棚等的加固工作;后勤处要做好管道疏通、淤泥清理、落叶清扫等工作;保卫处需做好汛期校园治安安全工作;教务处和学生处要做好师生的安全防范工作;宣传部要做好防汛防台工作宣传教育及气象预报通知;资产设备与实验室管理处要做好化学制品、危险品实验室的巡查工作;各学院要做好所属学生宿舍及办公室的巡查报修工作。第二,各部门各学院要切实落实各自预案,以防为主,落实各项防范措施。汛期各部门要及时关注天气预报,提前做好房间门、窗的检查、切断电源,把重要资料搬到高处。各办公室在预报汛情发生的当天一定要在岗值班,将各项预防措施落实到位,防患于未然。第三,要高度关注天气预报,针对不同的预警级别,做好相应的应急响应工作。各部门、学院要提前做好相应的应急预案及演练工作,接到预警信息要立刻通过手机、网络等各种形式,尽早通知师生,提前做好准备工作。最后,他强调,防汛防台是全校性的工作,各单位要牢固树立防汛防台意识,多学习和积累防汛防台相关知识;及时排查安全隐患,及时储备防汛物资,身边出现突发情况,要及时向相关负责人报告;希望大家积极主动参与防汛防台工作,确保今年安全度汛。