光电学院组织开展教师工程能力培训

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2016-06-24访问量:1234

《电子实习A》是光电学院开设的一门实践课程,面向学院全体准大二学生。该课程是以国际工程认证为标准,以工程人才实践能力培养为出发点修订的。课程实践要求强,既属于大学科基础课程,又为各级电子类科创活动的基础。

由于这届大一升大二的学生有约600人,为了保障教学效果,实现培养目标,同时解决部分教师工程实践经验缺乏、工程能力较弱等问题,学院教学副院长徐伯庆带领光电实验中心全体教师组织开展了一次教师工程能力培训。

实验中心严格按照课程内容,近期已对全部任课教师进行为期一周的岗前培训。培训内容包括:基础电子器件的了解、基础检测设备使用、设计和仿真软件学习、焊接技能和工艺、系统焊接与测试5个环节的学习。每位参加培训的教师都非常认真,遇到问题大家一起积极讨论,感觉受益匪浅。此次培训要求严格,教师考核合格方可上岗,以教师工程素质的提升来保障学生工程实践能力的提高。

除此之外,实验中心还积极组织教师重新修订课程大纲,对课程内容进行重新设计,注重系统性理解,重点突出,软硬结合,理论分析与实验验证对比。力争在巩固已学知识的基础上,引导学生对未学知识的自主学习,激发学生对电学类实践的兴趣,启发学生对后期专业培养、未来职业需求的思考。

该课程要求约600名同学同时进行为期一周的实践学习活动。为了达到预期教学效果,坚持小班教学,配备20多名任课教师同时进行授课,以保障给学生及时的个性化指导。坚持每位同学一个工位,一套软、硬设备,独立完成整个内容的学习,以保障学生有更多的机会进行实践锻炼。学生人数再多,也要把实践教学工作做足、做实。

《电子实习A》课程仅仅是一个起点,在学校打造“精品本科”的大目标下,光电学院以专业认证为抓手,充分发挥实验中心“搭平台、塑环境、立特色”的发展思路,光电学院狠抓教师工程能力培训,把近三年推行的“全体教师带实验”的教学改革工程推向一个“全体教师力争理论和实验两手抓,两手都要硬”的新台阶。