2015级精仪及控制研究生党支部赴四行仓库抗战纪念馆参观学习及素质拓展活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2016-11-13访问量:1026

为了增加党员同志们对历史的铭记以及爱国主义情怀,2016 1111日上午,光电学院2015级精密仪器及机械和2015级控制科学与工程两个研究生党支部32名党员在支部书记陈征和任子玉的带领下来到了位于苏州河旁的四行仓库抗战纪念馆,进行参观和学习。

四行仓库西墙合影

经过整修的四行仓库,不仅高度还原了四行仓库保卫战的始末,更是将视野扩展到八一三淞沪会战乃至整个抗日战争。刚到四行仓库,同志们就被“四行西墙”所震撼,它保留了保卫战时期墙体上触目惊心的弹孔,还原了“八百勇士”殊死抵抗的场景,记录了当年坚守战场的战士的名字,斑驳墙体,满墙字迹,这是历史的沉淀和铭记。

四行仓库参观大厅合影

纪念馆分为序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分,运用图文展板、巨幅绘画、历史资料、雕塑、现代科技等手段再现以谢晋元为首的“八百壮士”当年的战斗场景,揭示了民族抗战、共御外侮的历史事实,同时表达了中外各界的颂扬和缅怀。

党员同志们在认真学习历史

参观四行仓库,回顾当年的历史,是为了勿忘国耻,缅怀先烈,珍惜当下,憧憬未来,时刻牢记肩负在我们身上的使命。

硝烟早已散去,战争带来的苦难与伤痕却不应该被忘却。参观结束后,学生党员们纷纷表示,和平来之不易,我们生活在和平时代更要奋发向上,珍爱家国;要积极发扬爱国主义精神,继承先烈的遗志,把爱国热情化为学习的动力,成为符合中国梦的实践者和开拓者。

当天下午,为了进一步增强支部党员团队协助精神和支部凝聚力,在飞鹰室内拓展基地进行了真人CS军事对战野外团队拓展活动,取得了显著效果。此次CS野战活动共分为五场,分成红蓝两队,设置相互对抗及无间道等多个比赛项目,进攻双方为了集体的荣誉,互相掩护配合,进攻与反进攻战斗十分激烈。

真人CS素质拓展

此次党支部通过开展活动,让党员同志们可以在体验快乐的同时达到健康休闲、团队建设的目的,并且激发参加者的责任感、自信心、独立能力,领导才能、团队合作精神以及面对困难和挑战时的应变能力。此外,可以增加团队人员的有效沟通,形成积极协调的组织氛围;树立互相配合,互相支持的团队精神和意识。