我校学子在上海市大学生电子竞赛中取得优异成绩

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2016-11-28访问量:879

20161125日,上海市大学生电子设计竞赛颁奖仪式在上海大学方润华讲堂举行。本届大学生电子设计竞赛在暑期的725日举行,经过三天两夜的激烈角逐,来自上海市高校的300多支代表队按时提交了自己的设计作品,在开关电源、数字通信、参数检测、实感和无人机选题上发挥了同学们的创造性。我校学子取得二等奖2项,三等奖5项的优良成绩,学校获得优秀组织奖。在参赛同学中,杨菁、孙玉棉、林天琪小组设计的“交互式视力身高测试系统”以双目视觉技术为载体,充分发挥手势识别和语音识别功能,自动完成了体检测试中的视力检测和身高测量,并实时给出测试报告,给人一种全新的体感辅助医疗体验;张世彦、王佳宁、雍琛琛小组设计的“智能交互式家庭实感控制系统”既能完成通过手势进行各种智能电器的开关控制,又能完成红外人物入侵检测,既满足了生活中的全体感控制体验,又可以完成家居安防设计,并且可以进行实时的体感游戏互动、画图、文字输入等功能。其他小组在无人机领域,也进行了充分的技术展示。

本届比赛得到了上海市教委、TI公司和各个高校的大力支持,徐国治教授代表组委会发言时指出,大学生的创造力在竞赛中得到了充分的展示,但和欧美顶尖高校的科技作品比还存在一定差距。他特别指出了在无人机领域,大群体、多目标、空中防碰撞等前沿技术已经开始出现,几百架无人机在天空中组成矩阵飞行是一件多么壮观的技术展示,希望同学们再接再厉、星火相传,将大学生们的聪明才智和潜力全部发挥出来。

本届比赛也得到了上海理工大学教务处、光电学院的大力支持,在炎炎夏日的比赛中,教务处及学院领导细致关心、安排场地,为参赛学子提供了充分的后勤保证。带队指导教师热情投入,从早期的队伍选拔、技术指导,到后期的技术难点攻关,夜以继日,保证了比赛的顺利进行,充分发挥了光电学院大学生创新指导教师团队的作用,为今后的创新设计、电子竞赛积累了宝贵的经验。