德国马普所光科学实验室庞盟博士来我校作学术报告

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2016-12-14访问量:1109

1213日上午10时,德国马普所光科学实验室庞盟博士应邀来我校光电信息与计算机工程学院做了题名为“脉冲式光纤激光器中的光机械相互作用:从高次谐波锁模到全光数据存储的学术报告。光电学院教师、研究生和本科生聆听了此次讲座,讲座由光电信息与计算机工程学院刘一教授主持。

庞盟博士在这次讲座中介绍了利用光子晶体光纤中声光谐振效应的光纤激光器系统。 重点讨论了如何利用这一系统产生重复频率高达千兆赫兹的飞秒脉冲光源,指出了激光腔内的强光机械相互作用导致了激光器多纵模间的相互耦合,从而产生一系列强束缚激光孤子态。这些孤子态的重复频率和光子晶体光纤的机械谐振频率锁定,能达到千兆赫兹。最后,庞盟博士介绍了如何基于这个声光效应来实现光纤激光腔内的长时间全光信息存储。该高重复频率的光线激光器在光通信,光存储,光与物质的相互作用等方面都具有重要的应用价值。庞盟博士近期的系列研究成果也都发表在世界顶级期刊上(Nature Photonics, Optica)

报告过程中,庞博士通过一些生动的类比向我们阐明了高次谐波锁模的工作原理,让与会师生受益匪浅。报告结束后,我校师生和庞盟博士就该项研究的技术问题和应用前景进行了热烈的讨论,庞博士详细解答了师生提出的疑问。在座师生对庞博士的这次报告内容表现出了极大的兴趣。

此次活动受到我校高峰学科建设(光学工程)的大力支持和协助。