国家优青王俊研究员访问我院并做学术报告

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2017-03-13访问量:992

310日上午930分,应我校张大伟教授课题组邀请,国家优青、中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、中科院强激光材料重点实验室副主任王俊在光电学院一楼学术报告厅作了题为“层状二维半导体的非线性光学效应”的学术报告会。会议由戴博副教授主持,来自全校相关专业的教师和研究生参加了本次学术报告会。

王俊为我校师生做学术报告

从石墨烯到金属硫化物,再到黑磷,二维半导体材料因其成本低、带隙宽度可调、可任意堆垛、光电特性优异等特性,已然成为近年来研究的热点。王俊研究员在简单的自我介绍之后,以二维过渡金属硫化物(TMDCMoS2为切入点,详细讲述了其团队自2010年以来的突破性研究。从层状MoS2的液相剥离技术和CVD制备技术,到其超快饱和吸收、双光子吸收、超快非线性光致发光等非线性光学特性,再到层状MoS2在快速响应光开关、脉冲整形装置,锁模器,调Q等方面的广泛应用。王俊研究员向大家充分展现了可调带隙TMDCs光子器件极大的研究和应用潜力。

会议最后,在座师生就二维MoS2的制备、Z扫描测试系统的细节等问题同王俊研究员进行了深度探讨。最终,报告会在热烈掌声中圆满落幕。

在场学生提问

我院戴博副教授与王俊研究员进行学术探讨

王俊,系中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,博士生导师,中科院强激光材料重点实验室副主任,香港中文大学博士,爱尔兰都柏林圣三一大学博士后。主要研究二维纳米非线性光学效应、材料和器件。在Prog. Mater. Sci.Nature Nanotech., Adv. Mater., ACS Nano,Nature Commun., Laser&Photon. Rev.等国际SCI期刊上发表论文100余篇,含7ESI论文,被Nature子刊等引用2000余次,单篇最高引用200余次;入选国家首批“万人计划—青年拔尖人才”、国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”、中科院“百人计划”、上海市“优秀学术带头人”、2015年度上海市青年五四奖章标兵、中科院上海分院“第五届杰出青年科技创新人才”;近年,在ICFPAM 2016Laser Optics 2016NPO 2016Nonlinear Photonics 2015SPIE Photonics West 2015等国际学术会议做邀请报告20余次;曾担任科技部、教育部、上海市科委项目会评专家;目前担任SCI杂志《Photonics Research》副主编之一、上海市激光学会理事及青年委员会主任;作为项目负责人,主持中组部、基金委、中科院、上海市科委等项目。

在此,我们对王俊研究员的到来表示感谢,并期待后续的交流合作!

张大伟教授课题组廉吉庆  供稿