上海市激光研究所贾峰副所长访问我院

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2017-03-15访问量:783

39日,上海激光研究所贾峰副所长应张大伟教授课题组邀请访问我院并作精彩报告。贾所长以“激光医疗的应用和发展”为题,从激光诊断、治疗以及基础性研究等多方面阐述了激光在医疗方面的应用及最新研究进展。

贾所长在作报告

医学是应用激光技术最早、最广泛和最活跃的一门边缘学科。1960年世界上第一台红宝石激光器研制成功,次年红宝石激光视网膜凝固机在眼科获得首次应用。到目前为止,临床上使用的激光医疗设备已有几十个品种,包含了自紫外至可见光和红外的各种波长,囊括了连续、脉冲、巨脉冲、超脉冲等各种输出方式。在临床上,用激光参与治疗的病种愈来愈多。在基础医学研究方面,除深入研究激光生物学效应外,还应用激光技术(如荧光漂白恢复技术、激光衍射测量技术、激光流式细胞计、激光喇曼光谱技术等)进行细胞分子水平的研究,使能测出物质内部或细胞内的分子结构或组分。

报告后,双方就激光医疗热点问题进行了深入探讨,并就校企双方合作研究达成了共识。

校企双方合作探讨

张大伟教授课题组   廉吉庆