SPIE上理学生分会成功举办3月学术交流会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-03-26访问量:616

322, SPIE上理学生分会3月学术交流会在上海理工大学光电信息与计算机工程学院1042会议室举行。会议邀请了SPIE主席罗伯特利伯曼博士给大家做了学术讲座。SPIE FELLOW韩森教授以及罗伯特利伯曼博士夫人出席了本次会议。

此次邀请的罗伯特利伯曼博士拥有34项美国生物、物理和化学传感器专利,曾主持过数十次光学传感器会议,并助力推动了超过五家初创公司,除光学传感工作外,他的兴趣还包括研究国家和国际科学政策,科学教育和转化,他于2018年当选为美国国家工程院院士。

1  SPIE分会成员合影

罗伯特利伯曼博士做报告

在报告中,罗伯特利伯曼博士介绍了用于化石能源和环境的光学传感器,用于化学、物理和地质参数的光子传感器有可能提供关于能量循环几乎所有方面的关键数据。对于世界上主要的能源 - 碳氢燃料来说尤其如此。光子传感器的开发和部署可以减少与勘探和开采石油和天然气相关的环境破坏,并有助于保持工人和居民在燃料生产,储存和输送站附近的安全。

韩森教授解答学生问题

罗伯特利伯曼博士的学术报告后,学生们积极提问罗伯特利伯曼博士和韩森教授如何高效学习,如何圆满完成自己的科研任务,罗伯特利伯曼博士和韩森教授都分别结合自己多年的科研经历进行解答,学生受益颇多。

罗伯特利伯曼博士参观超净间实验室

会后,罗伯特利伯曼博士做报告参观了光学仪器与精密测量超净间实验室,韩森教授介绍实验室的基本情况和高精度测量的相关内容。