学院开展实验室安全检查系列活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-04-10访问量:443

近日,为加强实验室安全管理,做好实验室安全工作,消除潜在的安全隐患,学院组织了系列实验室安全检查活动。

学院要求各实验室首先开展安全自查,依照《上海理工大学实验室安全检查项目表》逐一梳理各实验室在实验室环境与管理、安全设施、水电安全、化学安全、实验室气体管理、生物安全、仪器设备安全及个人防护等方面是否达到要求、是否存在安全隐患。学院对各实验室提交的自查情况进行记录、汇总、分析,并针对安全隐患开展整改工作。学院已经建立实验室安全工作月报制度,要求每个实验室每个月提交一次安全自查工作台账以及是否有潜在的安全问题。学院还将根据每个实验室涉及危化品的类别建立实验室分类管理的管理制度。

学院高度重视实验室安全工作,加强对各个实验室安全工作宣传,对在安全检查中发现的问题进行即知即改。部分实验室在近期学校安全突击抽查中获得校领导点名表扬。学院将组织全体实验室负责人前往获得表扬的实验室参观学习。目前首批涉及生物化学试剂的实验室负责人已经完成学习。

实验室安全自查表

实验室安全学习活动