光电学院“一颗光子,一面旗帜”系列活动之“缅怀先烈,追忆历史”

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-04-15访问量:293

4月13日,光电团委学生会组织入党积极分子与团员代表开展了“缅怀龙华英烈,不忘革命初心”主题活动,赴龙华烈士陵园与中共一大会址参观学习,缅怀革命先烈,追红色历史。

烈士, 一个让人发自内心感到敬佩的称谓。生活在和平年代的我们,依然要牢记他们伟大的事迹,他们的精神永不磨灭。

10点20分,光电学院学生代表在纪念碑集合,怀着对这些在战争中牺牲的烈士的崇高敬意开始了严肃、庄重的鲜花祭奠仪式。

紧接着,大家依次缓缓步入纪念馆。纪念馆以“信仰的召唤”、“使命的执着”、“信念的坚守”、“民族的脊梁”、“胜利的奋争”、“时代的先锋”六大主题板块展示了彪炳千秋、永载史册的革命先烈精神,吸引了同学们驻足观摩。

当迈出那个庄严又不失生机的陵园后,大家又马不停蹄的赶往中共一大会址——中国共产党的诞生地。漫步在中共“一大”会址的展厅,恍惚中犹如跨越时空,亲历那改变中国历史的拐点。里面排放了中国共产党的历史文物,收集了很多革命战争时期的战况,展示了中共革命前辈的资料,大家不自觉地放慢脚步,用心去体会和铭记这件件展品中记载下的中国共产党沉甸甸的历史与精神。

从龙华千骨、中共一大,到现如今的海清河晏,国泰民安,一百多年来,众多英烈用奋斗与牺牲,凝聚“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的民族精神。我们作为新时代的共青团员,要更加深刻地认识到自己身上肩负着艰巨的责任和使命,继承和弘扬先烈们的优秀品质和革命精神,不忘初心,继续前进,永远奋斗。