学五四讲话,落实学院“三全育人”试点工作——记光电学院5月青年教师沙龙

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-05-15访问量:407

514日下午,光电学院在光电楼1042会议室举行了本月青年教师主题沙龙——“学五四讲话,落实学院‘三全育人’试点工作”。沙龙由学院党委书记陈海瑾主持,常务副院长张学典、本科教学副院长杨晖出席活动并就分管的工作进行了介绍,学院近30位青年教师代表积极参与了本次活动。

活动伊始,陈海瑾首先带领青年教师们集体学习了“习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话”。作为彰显中华民族精神的永久记忆,五四运动已经成为激励一代代中国青年的宝贵思想财富。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“五四运动是现代中国的青春记忆,它以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统” “新时代中国青年要勇于砥砺奋斗”“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”……陈书记勉励大家要牢记总书记的殷殷嘱托,珍惜韶华、不负青春,在各自的教学科研岗位上增长才干、练就本领,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。接着,陈书记围绕学院“三全育人”综合改革试点工作向与会的青年教师作了介绍,要求青年教师们在教育工作中做到以培养智能时代具有“家国情怀、国际视野、科学思维、工程能力、完善人格”工科人才为中心,以发挥党建优势为政治保障,以课堂育人为主渠道,矩阵式构建富有工科特色的学生、学术和课程为一体的“三全育人”新模式,实现对学生的知识传授、能力培养与价值引领。

随后,杨晖对近期学院“本科教学思想大讨论” 工作开展情况进行了全面介绍,展示了学院在本科教育改革的关键时期所推动的数项工作,特别是和青年教师教学相关的工作,如:课程思政、项目课程建设、教学考评等。青年老师们也总结了目前各自承担的教学工作中遇到的瓶颈问题,并提出了自己的建议。与会领导与教师们对本科教学的各类问题开展了热烈讨论。

张学典就青年教师的个人发展和职业规划给出了语重心长的建议及勉励,鼓励大家端正思想,抓紧机遇,共同进步,并对他们在教学科研工作中可能碰到的各类问题给出了提醒和警示。

光电学院始终重视青年教师的培养工作,每月针对时势,定期举行主题鲜明的沙龙活动,籍此促进成长、推动共同进步。