追梦新时代,青春献国防——光电学院举办大学生征兵宣传之素质拓展活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-05-20访问量:331

为了激发青年大学生携笔从戎的热情,519日,由光电学院主办的大学生征兵宣传之素质拓展活动在滨江森林公园举行。包含近期报名参军的学生在内,来自本科、研究生多个年级自愿报名的40位学生,参加了本次活动。

围绕征兵宣传,本次活动进行了致力于学业减压和培养团队精神的趣味运动,以及进行军事科普、感受军队荣誉感的真人CS活动。团队破冰环节中,四支队伍通过齐走同心圆、青蛙跳水接力、选队长、起队名、画队旗、喊队训、唱队歌等环节,学生之间的陌生感渐渐消失,增加了对队友的熟悉和了解,初步形成了团队意识。趣味减压环节中,经典项目重出江湖,“心心相印”、果蔬连连看袋鼠运瓜横行天下的激烈竞技,引导学生舒缓紧张的学业压力,增进团队作战的协作精神。

真人CS体验活动将当天活动带入高潮。“战斗”开始前,军事教练详细介绍了各类作战装备的操作方法和作战性能,其中不乏有学生军事迷询问射程等问题,并与战友交流我国军事发展最前沿的成就。进入丛林,战斗开始,学生们有的分散奇袭,有的集中进攻,还有的利用战壕、树叶、城墙等巧妙躲避。最终,经过近40分钟的激战,由一组、二组组成的联合一大队获得胜利。赛后,不少同学表示,虽然这次真实情景的作战体验时间很短,但是蚊虫叮咬、作战设备沉重等困难依然让他们联想到,真实军队训练中,军人战胜艰苦环境的坚强意志、苦练作战技能的上进心态和强军报国的集体荣誉感。

追梦新时代,青春献国防。保卫祖国、抵抗侵略是我国每一个公民的神圣职责,希望这次征兵宣传素质拓展给学生们带去的不仅是短暂的军旅体验,而是自此在心中埋下的一颗浓浓家国情怀的种子。