同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授来院做”立德树人”专题报告

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-05-24访问量:416

为了学习习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,推进三全育人试点工作,提高教师队伍的育德能力和育德意识,522日下午, 教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、教育部人文社会科学重大攻关项目首席专家、上海高校马克思主义理论教学研究名师、同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授应邀做客光电学院,为全院教师带来一场专业又生动的立德树人专题报告,学院全体党政领导班子、各系主任,当天下午没有教学任务的教师,约150余人在光电楼报告厅聆听了报告。

徐蓉以“教学研究中怎样做到立德树人”为题,以习近平总书记系列重要讲话为引,围绕“把立德树人融入教学研究体系”、“教学研究的境界”和“高校教师的责任”三个方面展开论述。2019318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲到,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”各门课程与思想政治理论课要同向同行,形成协同效应。立人先立德,人的培养,必须坚持德育为先。但,立德树人并非一句空话、大话、套话,也不仅仅只是德育老师的事,它是所有教师共同肩负的重要使命。教育,从来就不应该窄化为“教知识”、“教文化”、“教技能”,它包含着更为重大、深远的使命。高校教师要以德育为先,加强正面引导,以文化人、以德育人,要学会塑造人、改变人、发展人。

报告结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,既增强了育德意识,也对今后的工作中提升育德能力有很大的启发和指导。

徐蓉作报告