筑梦新时代 感恩上理情 ——记光电学院2019届本科毕业生毕业离校系列活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-06-19访问量:151

“老师,咱们拍张合影吧!”618日的新光电大楼一楼大厅离校手续办理现场,不时传出这样的声音,我院2019届本科毕业生在这里正办理他们大学四年的最后一项手续。至此,历时两个多月的毕业季系列活动正式落下帷幕。活动期间,学院联合企业、校友等多方资源,立足学生之本,紧抓大四毕业生就业主线,营造文明、感恩的离校教育氛围,开展了丰富多彩的活动。

全员助力就业    全程保驾护航

光电学院毕业学年活动,紧紧围绕就业主题,整合校企资源,充分结合线下教师队伍和线上就业媒体平台,为学生提供就业信息与咨询服务。大四学年间,我院“上理光电就业”微信公众号发布的宣讲会、实习、招聘等就业信息达400余条,就业资源信息覆盖更广、时间跨度更长。

学院依托校友资源,邀请各行业出色校友返校,为毕业生提供接触行业前沿、解答求职困惑的机会。学院精心挑选签约人数较多的公司,寻找在其中工作的优秀校友,聘任为学院“就业大使”,并陆续举办“‘大使’带你去入职”系列讲座交流活动。611日,新一批光电学院“就业大使”聘任仪式在光电大楼举行,十余名优秀的光电校友正式成为校友助力就业队伍中的新力量。

“就业大使”聘任仪式

同时,学院高度重视校友联络工作和今后就业咨询活动的延续性,特设立班级、专业、年级、学院全线贯通的校友联络员。经学生和辅导员共同推荐,41名大四毕业生和3名辅导员组成2019届学院本科校友联络员队伍。614日,在光电学院毕业联欢晚会上,学院党委书记陈海瑾宣读聘任决定,为他们颁发聘任证书,并鼓励新一届校友联络员在未来学院校友工作中献计献策。

颁发校友联络员证书

念同窗   念母校    以感恩之心回报上理培育情

毕业季系列活动中,学院各学生组织围绕感恩母校、感谢同窗的文明离校教育主题,自发开展多种形式的离校感恩活动。学院“启航基金”自2008年由毕业生自发设立以来,得到师生的持续支持,在学院助困行动中一直扮演着重要的角色。今年的“启航基金”项目继续向学院本研学生发出倡议,自5月份发起以来,共计募捐6800余元,这些捐赠将在未来继续发挥助困助学的重要作用。

启航基金

529日,由学院12名考研和保研的毕业生组成的分享团,面向学院大二、大三学生,进行了经验分享和知识传授的升学分享会。根据不同专业,即将开启研究生生涯的毕业生分享团兵分三队,与到场的近200余名同学分享备考经验、讲述心路历程、梳理升学选择,分享会受到了学生们的热烈欢迎。

612日,由光电学院2015级本科生第一、二、三党支部发起的“义捐送同窗·爱心留上理”文明离校活动在五食堂前广场火热开展。本次活动号召即将毕业的2019届光电学子将闲置的宝贵资源捐献给学弟学妹,资源利用最大化的同时让温暖在校园流淌。光电学子们献出了爱心,表达了恩情,留下了感动。该活动也强化了党员的离校教育,帮助党员同志在即将离开大学的这段时间始终不忘初心,发扬党员的优良作风。

义捐送同窗

欢歌笑语    为你壮行

614日晚,光电学院毕业联欢晚会在小礼堂盛情开幕,300余名毕业生与学院领导、专业教师、辅导员齐聚一堂,共叙师生情、同窗谊。晚会现场,陈海瑾书记宣读了2019届校友联络员名单并颁发聘书。张学典副院长代表学院党政领导为全体毕业生送上温情寄语,希望毕业生们勇于尝试、敢于攀登、勤于奋进。表演环节,各专业纷纷展示才艺,通过街舞表演、歌舞串烧、深情独唱、rap说唱、情景喜剧等精彩节目带动氛围,隋国荣老师的一曲《放心去飞》及曹英副书记的合唱曲目《朋友》更是将晚会现场带入高潮,师生共忆昔日,共叙今朝。

隋国荣老师演唱《放心去飞》

618日早,本科毕业生离校工作于学院一楼大厅有序进行。毕业班辅导员和毕业生志愿者组成离校手续办理队伍,为500余名本科毕业生有条不紊地办理各种离校手续。室外暴雨滂沱,但掩盖不住现场老师们为学生叮嘱、答疑的热情和学生离别之际的惜别之情。辅导员们更是为学生贴心准备防水文件夹,以防淋湿珍贵的证书。离校在即,学院老师满怀关心、毕业生志愿者饱含热情,都在为毕业生站好最后一班岗。

至此,光电学院2019届本科毕业生毕业季活动圆满结束。学院将在后续工作中坚持以学生为本,持续关注毕业生动态,改进并增强毕业离校工作。同时,光电学院衷心祝愿2019届光电学子在未来人生路上,不忘初心、勇闯天涯,常回家看看