知党史·沐党恩·做党人 ——市社会主义学院刘光华教授为入党积极分子作专题辅导

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-10-21访问量:108

为进一步对入党积极分子中国共产党历史的了解,提升入党积极分子对党的基本理论、路线、方针的理解,扎实开展党校教学,2019年10月18日下午,光电学院党校2019年下半年度入党积极分子培训班第二次理论授课在光电报告厅举行。此次专题辅导报告由上海市社会主义学院刘光华教授主讲授课主题为中共党史党建经典,学院党校刘成老师及学院本科生、研究生入党积极分子参加。

刘光华教授的专题辅导报告以一张拍摄于湖南长沙橘子洲的毛泽东同志青年雕塑照片和一首《沁园春·长沙》展开,主题切入方式令人耳目一新。之后,刘教授从党的历史概述、党的三次历史转折、党的三大优良作风、党的五大建设主线、中国革命胜利的法宝、中国特色社会主义建设的总布局、社会主义核心价值观等方面,梳理党自成立至今98年的历史脉络和转折考验。刘教授旁征博引,引用事例详实,语言生动易懂,台下不断响起热烈的掌声。

习近平总书记在十九大报告中指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”本期培训,正是为了使学员们增强这样的信仰和信念而展开。通过此次培训,学员们纷纷表示加深对党和党史的了解,知史爱党,知史爱国,争取早日从思想上、行动上加入党组织。

刘光华教授作专题辅导

供稿:光电学院党校(撰稿:邵杭;拍摄:张雨虹)