光电学子获2019-2020DI上海青少年创新思维竞赛上海市一等奖

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-11-19访问量:358

2019年11月16至17日,2019-2020 DI上海青少年创新思维竞赛在普陀区同济二附中顺利举行,上海理工大学光电信息与计算机工程学院DI团队参与了本届挑战A——技术类迎刃而解,并取得大学组第一名的好成绩。全市16个区的288支赛队同台竞技,比拼创意、展示团队协作及解决问题的能力。17日下午,上海市副市长陈群,上海市政府副秘书长虞丽娟,上海市教卫工作党委书记沈炜,共青团上海市委书记王宇,普陀区区委副书记、代区长姜冬冬等领导嘉宾出席颁奖大会。

本届DI上海青少年创新思维竞赛取得的优异成绩得益于学校及学院领导老师的高度重视和大力支持。参赛学生通过参加光电学院举办的光电杯项目获奖继而从事发明并获得灵感,将光电学院特色创新理念投入挑战A的“发明”创造中,最终得到裁判的认可。

组长潘乐玎是来自光电学院的大二学生,他在高中时期多次参加DI和头脑奥林匹克(Odyssey of the mind,简称OM)的比赛,经验丰富。他带领着五名同学: 陈静淑(大二)、陈慧盈(大二)、陆昕培(大三),贾永琪(大二)、潘孝安(大一),与东华大学展开激烈角逐,并最终获得挑战A大学组第一名的好成绩。小组中,有许多同学都是第一次参与DI,在本次比赛中,他们认识到团队合作的重要性,也深深的喜欢上了这个富有创新性的比赛。

17日下午,组员陆昕培代表队伍上台领奖,上海市副市长陈群为第一名获奖的队伍颁奖。在领奖的时候,副市长陈群和陆昕培同学亲切握手,高度赞扬了大学生队伍参与di比赛,鼓励更多的大学生队伍参与di。陆昕培同学虽然是第一次参与di比赛,但是在高中的时候就耳闻这个比赛了,没想到在大学还能有机会亲身参与比赛,并取得这么优异的成绩。

副市长陈群为获奖团队颁奖

聚光灯之下,沉甸甸的奖杯,是DI参赛队的最高荣誉,是这支队伍代表上海理工大学取得的成绩。

光电学子获一等奖

参赛学生留影

通过本次比赛,参赛的同学们学会了理解并欣赏团队合作、提高了创意问题解决的技能、学习了如何分析以及整合利用资源、结识了新朋友,增进与队友之间的友谊;对于学校而言,DI比赛是常规教学课程的一个重要补充,是培养大学生创新思维能力的良好平台,也提供了一个和全国乃至世界不同国家的学校进行交流的机会。上海理工大学作为曾经多次获得OM头脑奥林匹克大赛大学组冠军的队伍,希望能以此次比赛为开端,在DI青少年创新思维竞赛中展现良好风采。