以棋会友,乐在棋中 ——光电学院第四届“奕德杯”象棋大赛圆满落幕

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-12-06访问量:68

为继承中华民族优秀文化遗产,提高我校学生道德素质与文化素养,进一步丰富研究生的校园生活,增进象棋爱好者之间的交流,进一步提高棋艺水平,光电学院组织开展第四届“奕德杯”象棋大赛。12月5日,“奕德杯”象棋大赛决赛在新光电楼九楼大厅举行,光电学院党委副书记曹英应邀出席,并为获奖选手颁奖。

棋逢对手,激烈角逐

本次比赛共分为初赛和决赛两个阶段。初赛于11月30日下午在新光电大楼九楼大厅举行,共吸引了来自全校各学院的72位象棋爱好者参与。初赛采用小组赛积分制,分组由抽签决定。经过各棋手初赛激烈角逐,共有16位同学进入到了最后的决赛。

第四届“奕德杯”象棋大赛初赛现场

友谊第一,比赛第二

第四届“奕德杯”象棋大赛决赛于12月5日下午举行,采用淘汰制,16位同学抽签分组两两对弈。16进8,8进4,两胜争夺冠亚军,两负争夺季军,其他进入决赛的参赛者获得纪念奖。决赛现场表面平静如水,实则暗流涌动,棋手们的深思熟虑换作了棋子间的你来我往。有的步步为营,有的以守为攻,有的咄咄逼人,棋手们在小小的方格上各显神通,精彩纷呈。

第四届“奕德杯”象棋大赛合影

经过初赛和决赛的多轮精彩对弈,最终由来自医疗器械与食品学院的许海飞同学获得冠军,光电信息与计算机工程学院的叶斌同学获得亚军、王国旭获得季军。

获奖选手合影

中国象棋薪火相传,生生不息,不仅传承了古人的智慧,还蕴含着悠久的文化底蕴。此次大赛的成功举办,让大家进一步领略到了中国象棋的博大精深,并让象棋爱好者们得以切磋棋技,取长补短。与此同时,此次大赛还对于促进当代大学生传统思想文化教育,提高自身综合修养,增进同学间的友谊及建设和谐校园文化起到了积极的推动作用。

以棋会友,乐在棋中,让我们相约明年。