光电学子获2019-2020 DI全国青少年创新思维竞赛全国一等奖

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-12-10访问量:1123

2019年12月6至9日,2019-2020 DI全国青少年创新思维竞赛成果展示活动在河北省廊坊市中信国安天下第一城顺利举行,上海理工大学光电信息与计算机工程学院DI团队参与了本届挑战A——技术类迎刃而解,并取得全国大学组文艺复兴奖第一名的好成绩。此次竞赛共有来自全国各地区五百余支赛队同台竞技,比拼创意、展示团队协作及解决问题的能力。

1:比赛现场与评委沟通

本届DI全国青少年创新思维竞赛成果展示活动取得的优异成绩得益于学校及学院领导老师的高度重视和大力支持。参赛学生通过光电学院举办的光电杯项目获奖继而从事并发明寻找灵感,将光电学院特色创新理念投入挑战A的“发明”创造中,最终得到裁判的认可。

组长潘乐玎是来自光电学院的大二学生,他在高中时期多次参加DI和头脑奥林匹克(Odyssey of the mind,简称OM)的比赛,经验丰富。他带领着三名同学: 方炜霄(大三)、何欣宇(大三)、陆昕培(大三)与来自全国五百余支参赛队展开激烈角逐,并最终获得挑战A大学组文艺复兴奖第一名的好成绩。小组中,有许多同学都是第一次参与DI,在本次比赛中,他们认识到团队合作的重要性,也深深的喜欢上了这个富有创新性的比赛。

9日晚上,队长潘乐玎同学代表队伍上台领奖,聚光灯之下,沉甸甸的奖杯,是DI参赛队的最高荣誉,是这支队伍代表上海理工大学取得的成绩。

2:颁奖典礼

3:所有参赛队员

光电学院大力扶持各类科技创新竞赛,以学生社团为抓手,营造良好的工程教育氛围,培养学生的工程素养,提供学生学以致用的平台。我院将继续围绕“立德树人”,在 “三全育人”试点院系建设工作中,进一步深化科研育人工作,推进全院师生的科技创新工作,进而有力地推动学校相关学科的课程体系和课程内容的改革,帮助学生树立创新意识、提升专业素养、锻炼思考能力、明确就业方向。对于学校而言,DI比赛是常规教学课程的一个重要补充,培养大学生创新思维能力的良好平台,也一个和全国乃至世界不同国家的学校进行交流的舞台和机会。