光电信息工程教工党支部召开专题组织生活会暨民主评议会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-03-12访问量:190

光电学院光电信息工程教工党支部于2019312日下午在光电楼1042会议室召开了专题组织生活会,并开展了党员民主评议。该党支部2018年度入选教育部党建样板支部,支部案例入选教育部《基层党组织书记案例选编(高校版)》。副校长刘平、组织部副部长李杰、光电学院党委书记陈海瑾、副院长刘伟等领导到会观摩指导,包括庄松林院士在内的全体支部党员到会参加活动。会议由支部书记冯吉军主持。

冯吉军首先通报了到会人数,介绍了会前与支委以及党员开展谈心谈话等会议准备情况,并代表支部委员会汇报了2018年度支部工作情况,分析了存在的问题,通报了2019年度的工作计划。

随后,三位支委带头做了批评与自我批评,与会党员对支部与支委工作进行评议。学院常务副院长张学典同志和学科副院长郑继红同志以普通党员身份参加会议,并在会上发言。张学典指出,组织生活会前做好充分准备,确定明确的主题,能起到事半功倍的效率,要进一步调动大家的积极性,提升支部凝聚力。郑继红同志指出现任支委都比较年轻,经验不足,建议多向老同志取取经;此外,支部抓政治学习力度还不够,应该不断提升工作方法使之更加全面、更加周到。光电系系主任郭汉明同志指出现在支部活动形式相对还比较单一,不够丰富,支委工作积极性有待提高。其余党员同志也都表达了对支部与支委的意见。

接下来,全体党员开展面对面的批评与自我批评,每名党员积极踊跃发言,深刻剖析查找自身存在问题、找出产生问题的根源并提出整改措施,虚心接受其他同志的批评,同时坦诚地给其他同志提出批评意见。张学典院长带头开展自我批评,表示自己有时候因为出差或与学校会议冲突等原因,导致未能按时参加组织活动,以后争取每次都按时参会。郑继红同志表示虽然自己每次都按时参加组织生活,但理论学习还不够深入,也希望支部委员能提前和大家做好会前沟通。盛斌同志表示对照合格党员标准和入党誓词,自己还需要进一步努力,虽然现在不做支部书记了,以后也会全力支持配合支委工作,做好表率,也希望支委进一步增强责任意识,做好支部党建工作。彭滟同志表示自己在平时科研中对学生的耐心还不够,党内文件学习也不够深入,希望其他同志能够帮忙督促提醒。黄坤同志表示自己平时太过专注科研而忽视党内学习,政治敏感性不够,希望支部书记以后能带头开展多种形式的党内活动,提高党员的存在感和示范性。随后开展了党员民主评议,全体党员无记名填写了党员民主测评表、书记民主测评表、支部评议表。

评议完成后,支部书记冯吉军做总结发言。冯老师对校党委、校组织部和学院党委给予支部工作的大力支持和帮助表示由衷感谢,同时感谢各位党员同志对其本人以及支委工作的理解和包容。全体党员都做了很好的批评与自我批评,体现了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的成效,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”。2019年,将带领支部全体党员,在校党委和院党委的指导下,继续以庄院士为榜样,坚定理想信念,全面落实各项工作,履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪。在政治上严格要求,在业务上不断求精,在思想上不断净化,逐步提升基层党建工作水平,切实发挥支部的战斗堡垒作用。同时落实好“立德树人”根本任务,努力培养更多更好的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校地方高水平大学建设献策出力。

会议最后,李杰副部长就本次专题组织生活会做了点评,并给出指导意见。整个组织生活会气氛活跃,全体党员认真思考,积极发言,不回避问题,

说空话套话,虚心接受其他同志提出的批评,这次组织生活会达到了预期效果。