光电信息工程教工党支部特色党日活动-追梦云天

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-05-05访问量:144

2019年是新中国成立70周年、上海解放70周年,也是五四运动100周年。为深入激发支部党员干事创业的工作热情,增强党性修养,进一步发挥好支部战斗堡垒作用,2019426日,光电学院光电信息工程教工党支部组织支部党员观看大型原创话剧《追梦云天》的首演,重温中国商用大飞机的研发之路。

《追梦云天》是全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目、文化和旅游部2018年度剧本扶持工程入选剧目、国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品资助项目。大飞机是现代工业的“王冠”,对推动、提升整个国家的科技和经济发展乃至国家安全至关重要,是衡量一个国家综合国力的重要标杆,也是代表国家竞争力的一个“制高点”。让中国人自己的大飞机飞上蓝天,是国家意志,也是人民的憧憬。由上海话剧艺术中心创作的《追梦云天》,透过国产大飞机设计和制作过程中,老、中、青三代设计师、试飞员、工程师、产业工人等不同岗位上中国民航人的心路历程,反映出中国制造飞机的兴衰变迁和中国民航制造业的重大变革,展现了中国民航人在圆梦路途上的苦与乐,以及从未泯灭的初心。

习近平总书记强度:“抓科技创新,不能等待观望,不可亦步亦趋,当有只争朝夕的劲头”。《追梦云天》话剧中所呈现的中国民航人在圆梦路途上的苦与乐,正是高校教师平时工作的真实写照。作为工作在教学与科研一线的高校教师党员,在平时从事的科学研究工作也会遇到挫折与困难,科学试验失败、理论模型有误更是家常便饭。尽管工作岗位与工作内容不同,但是《追梦云天》中所展示出的不怕苦难、迎难而上的勇气与决心,所承载的超越自我、追梦云天的新时代奋斗精神,深深激励着在场的每一位党员同志。活动结束后,大家都被话剧中的人物所感动,也为我们国家目前国产大飞机的蓬勃发展感到自豪。大家纷纷表示,值此学校高水平大学建设的关键时期,一定要在各自的教学和科研岗位上,锐意进取,做好立德树人与科技创新,以实实在在的成绩发挥好先锋模范带头作用。在今后的工作中,努力以实际行动为中国梦的实现贡献力量,为国家科教事业的发展添砖加瓦!