不忘初心,牢记使命 光电学院办公室党支部组织观看电影《我和我的祖国》

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-10-12访问量:176

为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,进一步激发支部党员们的爱党爱国热情,同时深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育 ,1012日下午,办公室党支部组织党员开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,集中观看爱国主义题材电影《我和我的祖国》。

电影由七个故事组成,以时间为主线,讲述了新中国成立70年间普通百姓与共和国息息相关的事。七个故事分别取材祖国经历的无数个历史性经典瞬间,聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。展现了在中国共产党领导下国家取得的辉煌成就,以及中国人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。这些故事组成了国人刻骨铭心的全民记忆,浓缩了新中国成立70年以来的光辉历程,以小人物映射祖国大时代的变化,极具感染力,让未曾亲历过这些大事的党员同志们见证了祖国重大历史瞬间。从这些大事情背后的小事情来展现精彩,体现了国家逐步走向繁荣富强。

观影结束后,同志们交流了自己的感想。

支部党员、学院党委副书记曹英表示,这是一部值得多次观看的好电影,充分体现了中国电影拍摄的水平,技术先进,内涵深刻,令人震撼。观影过程几度让人热泪盈眶,作为观众不仅感动于祖国的强大,更了解了在祖国发展壮大的过程中,始终有很多平凡的人,奉献青春、牺牲自我、众志成城、共同奋斗,才有了祖国强盛的今天。这部电影也成为了我院推荐学生观影排名第一的影片。作为学工人,也将进一步开拓实践育人途径,以引人入胜的方式提升学生思想政治教育实效。

支部党员、学院副院长刘伟接着交流发言,他谈到,《我和我的祖国》影片中虽然是7个片段,但是对应的是新中国70年来实实在在发生的一个个高光时刻,每一个瞬间投影到现实之中,都是荣誉台上的重要时刻,电影用一个个平凡生活中的小人物的视角表现伟大时代中的不平凡。那一幕幕鲜活的事迹,无时无刻不在感动着我们每一个人的心;那一例例鲜活的事迹、一幕幕感人的场景、一件件史无前例的壮举无不感染着我们,他们用“初心”体现着国家的强大,用“使命”激励着前行的步伐。

支部组织委员朱继岩:与以往献礼片不同的是,这部电影将镜头投向历史瞬间背后的普通人,关注一个个平凡而伟大的生命个体是如何书写出祖国让人感动又感慨的宏大历史。给我印象最深刻的是第一个改编自真实事件的故事《前夜》。它讲述了开国大典中五星红旗顺利升起背后的故事。这个故事中,令人动容的不仅有为了确保任务“万无一失”而争分夺秒排除万难的自动升旗方案设计师林治远,还有他的助手、警卫、国旗班战士、军乐队队员、北京城的老百姓等等。虽然大多数出场人物都难以叫出名字,但是他们带给观众的感动却丝毫没有打折。

支部书记曹剑炜:我感触最深的是第四个故事《回归》,导演薛晓路用细腻的表达讲述了内地和香港同胞齐心协力保障香港一秒不差回归祖国的故事,讲的恰到好处又合情合理。这个故事在当下时势下尤其有意义和针对性,外交官对升旗仪式时间的分秒必争代表了中国人民政府对香港主权的行使是容不得半分质疑的,就像习近平总书记最近在访问尼泊尔时所说,“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!”作为教育工作者来说,让我更加认识到思政教育对年青人的培养上是必不可缺的。香港作为一个如此发达的地区,在一些居心叵测者的挑唆下,部分受过高等教育的年青人盲目地、不理智地参与暴力活动,很大一部分原因就是因为在这方面的教育缺失。香港历来是中国不可或缺的一部分,香港人民与我们也是血浓于水。相信在加大宣传、说明利害的工作下,香港局势必将向积极有益发展。

大家一致表示,为祖国的发展感到深深的自豪,新中国波澜壮阔的70年光辉历程激励着我们不忘初心,牢记使命。我们要牢记历史,珍惜现在的幸福生活,在工作岗位上积极进取、团结拼搏,要撸起袖子加油干,顺应时代要求,进一步提高使命意识和责任担当意识,为学院发展贡献自己的力量。办公室教工党员会将自己的“初心”和“使命”牢记心中,将党员示范作用体现在日常工作中,为学校高水平大学建设贡献力量。

办公室支部组织观看《我和我的祖国》

办公室党支部