“不忘初心,牢记使命”—与上海电缆研究所光电缆支部党建共建活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-06-11访问量:511

611日,上海理工大学光电信息工程教工党支部一行十三人前往上海电缆研究所有限公司,与该公司下属光电缆党支部与开展了“不忘初心,牢记使命”党建共建活动。上海电缆研究所有限公司作为上海市国资委直属的国家一类科研单位,是中国唯一的集电线电缆研究开发、工程设计、测试检验、信息会展服务及行业工作于一体的研究机构。其下属上海赛克力光电缆有限责任公司科研生产的通信光电缆产品和各类测试计量仪器已被成功应用在舰船、通信干线、城市轨道交通(地铁及轻轨)、城市高架道路、磁悬浮的通信线路以及高速公路交通监控系统等多种领域的国家、省()重点工程或部委的重点项目中,填补了国内空白,并具有国际领先水平。公司光电缆支部始终号召、鼓励和引导支部党员,多年来不忘初心,牢记科研工作者的使命,弘扬优良传统、品味改革成就、把握形势要求、革新发展理念、融入改革大潮。为公司的发展打下了坚实的基础。

近年来,公司和支部与我校光电信息与计算机工程学院建立了广泛长期的合作,包括本科生工程实践授课基地、实习基地、课外实践基地、研究生实践基地和多项横向、纵向科研项目合作等内容,并取得了一定的成果。双方本着进一步开展更深层次合作、交流与学习的强烈愿望,党支部成员们共聚一堂,开展党支部携手共建活动。双方真实坦诚、畅所欲言,期望以党建带科研,以科研促党建,使双方在科研、技术、党建等各方面都取得更多的成果。活动中,光电缆党支部书记涂建坤同志首先介绍了电缆所和光电缆公司概况,让上海理工大学光电信息工程教工党支部的教师们对企业的生产、科研和产品种类与应用有了全新、深入的认识和了解;之后涂书记详细介绍了支部多年来卓有成效的党建工作,并认真详细介绍了党建工作的一些亮点和方法;最后围绕现有的成绩、企业的发展、国家和社会需求以及党员的个人发展等内容,进行未来党建工作和发展的深层次规划与构思,为各位教师上了生动、形象且内涵丰富的一课。随后作为“全国党建工作样板支部”的上海理工大学光电信息工程教工党支部的代表,隋国荣同志首先介绍了上海理工大学光电信息与计算机工程学院的历史沿革与发展;其次介绍了光电信息工程教工党支部的成员组成,以及支部成员近年来在校内外、国内和国际取得的多项重要成果,支部党建工作的基础和成果;最后对未来支部党建的整体规划、发展方向和思路,以及支部在本职工作的模范带头作用、引领先锋作用和示范表率作用等内容做了详实细致的报告。报告后,双方支部成员就各类关心的问题开展了现场互动,彼此分享经验、交流科研和技术,现场气氛活跃,双方党员同志对未来的党建和合作各抒己见、积极建言,对如何更好的开展党建活动,发挥党员先锋模范作用;如何发挥双方优势,实现“优势互补、深化合作、互利共赢”等多个话题进行了探讨。最后双方一起参观了上海电缆研究所有限公司的电缆博物馆,进一步加深了认识和了解,也为未来双方进一步的深入合作打下了更为坚实的基础。

通过此次党建共建活动,加大了双方合作力度、开拓了合作广度,推进了合作纵深。有望在未来,逐步打造并形成高校与企事业单位的,科研、产业和党建三位一体、多方位立体化的协同发展与合作。为双方在教育、科研、产业、人文和党组织共建等多个方面的深度合作与融合打下了坚实的基础,迈出了重要的一步。