“寻红色足迹 铸复兴伟业”---不忘革命初心 牢记育人使命-光电与物理支部共建活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-09-18访问量:149

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党支部革命传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,传承革命先烈的红色基因,发扬艰苦奋斗的长征精神,2019917日下午,上海理工大学光电学院光电信息工程教工党支部与理学院物理系教工党支部全体党员共同开展了“寻红色足迹 铸复兴伟业——遵义会议纪念馆主题展∙上海理工大学巡展”参观学习活动。

遵义会议是在1935115日,中央红军攻克黔北重镇遵义后,在经历了第五次反“围剿”的失败,以及面临长征初期的一连串失利后,以讨论总结第五次反“围剿”以来的经验教训为中心议题的重要决定性历史事件。遵义会议是中国共产党历史上开始独立自主地解决中国革命和革命战争的重大问题的会议,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,在极端危机的关头挽救了党,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。本次主题展由上海市教育系统联合贵州省遵义会议纪念馆共同举办,通过讲解员对中央红军飞夺泸定桥、四渡赤水、娄山关战役、陕甘宁会师等历史事件的讲述,以及现场一张张珍贵历史画卷的展示,党员同志们仿佛回到了当年决定中国革命前途的危急关头,红军将士面对国民党围追堵截,历尽千辛万苦的场景仿佛就在眼前。大家都被革命先烈不怕牺牲、奋勇前进的大无畏精神所深深感动,感受中国革命成功的来之不易,深刻学习遵义会议在中国革命历史上的关键作用。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。观展过后,光电学院光电信息工程教工党支部书记冯吉军表示,在中美贸易战等关键时期,我们要进一步学习遵义会议所蕴含的实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结和务求必胜的精神,努力做好本职科研工作,为解决国家卡脖子的关键技术问题贡献智慧和力量。理学院物理系教工党支部书记童元伟表示,要进一步发挥物理的基础性学科作用,做好立德树人工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人不懈努力。两支部党员同志一致表示要共同学习遵义会议精神,结合教学科研工作的实际,传承长征精神和遵义会议精神,将“初心”和“使命”融入到日常的教学科研工作的全过程中,贯彻落实“立德树人”的根本任务,推进“三全育人”工作,将党建工作和人才培养、课程思政等深入结合,扎实把本职工作做优做强,全面推进高水平大学建设,做好学科交叉融合,以实际行动促进各自学科、学院的发展,为社会主义祖国培育德智体美劳全面发展的建设者和接班人。