破难点,通堵点,院馆合作梳理馆藏空间

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-11-19访问量:138

1119日下午,光电信息与计算机工程学院计算机科学与工程教工党支部联合图书馆支部开展主题教育志愿服务活动,在湛恩纪念图书馆四楼自然科学书库,进行了一次与计算机相关专业图书下架处理工作。

图书馆作为一个有机生长体,在发展过程中必然会面临馆藏资源增长导致存储空间不足的问题。而学校图书馆的这一问题尤为突出。图书馆三、四楼社会科学书库和自然科学书库的部分书架满架,书库工作人员上架新的图书较为困难。随着整体馆藏资源趋于饱和,图书馆流通部以读者需求的转换和纸本图书更新周期为基准,制定了下架馆藏图书工作计划。但是苦于没有计算机相关专业知识背景,如何筛选下架图书成为工作难点。

鉴于此,计算机科学与工程教工党支部与图书馆支部的老师们携手合作,利用

同党支部教师的学科专业优势,助力流通部馆藏梳理工作。图书馆支部工作人员对学院党支部的老师们进行了简单的馆藏知识培训,学院党支部的老师利用他们的教学、科研一线工作经验和相关专业学科知识背景,共同开展图书剔除工作,并最终合理、有效地下架了六千余本相关专业图书,拓展了自然科学书库馆藏空间,并按照索书号重新排列,以便有利于图书馆后续资源储备。

本次光电信息与计算机工程学院教工党支部与图书馆的党支部联合开展的主题教育志愿服务活动,利用馆内老师的专业图情知识和学院党支部老师们的专业学科背景解决图书馆内工作难点,开创了学院与图书馆合作的新模式,为后续馆藏资源优化,更好地服务读者,奠定了良好的基础。

馆藏资源梳理志愿活动结束后合影

供稿:光电信息与计算机工程学院、图书馆