铭记历史,不忘初心,牢记使命,砥砺前行 光电信息工程教工党支部“建党98周年”主题党日---“一大会址”参观活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2019-07-02访问量:179

习近平总书记强调:“党的一大会址是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”党的一大会址,是中国革命原点,在神州大地上永远闪耀着指引未来的光芒。在“七一”喜迎“建党98周年”之际,上理工光电信息工程教工党支部组织支部党员参观中国共产党一大会址,沿着早期共产党人的足迹,追寻红色的回忆,回顾党的光辉历程,弘扬革命传统精神,激发全体支部党员爱党爱国的赤子情怀与爱岗敬业的奋斗精神。

走进会址,纪念馆内虽人头攒动,但气氛庄严肃穆,非常具有感染力。进入一楼大厅,面对鲜红的党旗,在党支部书记冯吉军的领誓下,全体参观党员同志高举右拳,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,誓词字字铿锵,全体党员以饱满的激情和响亮的声音传达出了作为共产党员的自豪感。

纪念馆通过文物、图片、图表、文摘、创意展项等多种展陈载体,构成了5个陈列区:“序厅:起点”、“第一部分:前赴后继救亡图存”、“第二部分:风云际会相约建党”、“第三部分:群英汇聚开天辟地”和“尾厅:追梦”。一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片、一个个再现原貌的模拟场景,都让每一位党员同志放慢脚步,用心去体会、去品味展品中铭刻的磨难、光荣、辉煌与希望。支部党员同志们回首了党的历史,即使几多坎坷,几多风雨,但无数具有优秀品格的中国共产党人谱写无数光辉灿烂的篇章,历经磨难方有今日辉煌,我们应该珍惜现在来之不易的一切,铭记那些为此付出的革命先烈!

通过此次参观活动,支部党员同志们进一步坚定了理想信念、激发了工作热情、强化了党性认识。走出会址,心怀敬畏,党员同志们审视了新时代对高校教师赋予的新使命,使命呼唤担当,我们要保持勇于担当的精神状态,不忘初心,立足本职工作,完成好党交给我们的教书育人的根本任务;在科研上勇于担当创新,善于在工作中发现新问题,探索新方法,寻求新突破,不断提升自身的专业技能与科研素养。以梦为马,不负韶华,将个人梦想与中华民族伟大复兴结合起来,在学校高水平大学建设的新征程上尽情挥洒青春汗水,书写无愧于学校、无愧于时代、无愧于历史的美好人生,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,共筑属于我们的中国梦!