光电学院党委中心组深入学习贯彻十一届市委九次全会精神

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2020-07-27访问量:10


717日下午,按照学校党委关于“四史”学习教育的有关工作安排要求,光电学院党委中心组以“深入学习贯彻十一届市委九次全会精神”为主题在新光电楼1042会议室组织了学习研讨。学习会由光电学院党委书记陈海瑾主持。学院党委中心组成员参加了学习,并做交流发言。

学院党委委员、副院长刘伟和副院长刘一先后做主题发言。刘伟副院长表示,饮水思源,吃水不忘挖井人,我们的城市建设能有今天的成就,离不开党的领导,离不开改革开放和社会主义现代化建设,离不开人民群众的艰苦努力。在可以预见的将来,我们的城市、我们的生活将变得更加美好。在享受这个城市带来的资源和机遇的同时,更要树立习近平总书记所说的“人民城市人民建”重要理念,不忘初心,牢记使命,传承优秀传统,立足自身岗位,担当作为,为城市的发展、地区的进步、双一流大学建设的突破,尽自己最大的努力。刘一副院长谈到,“人民城市人民建,人民城市为人民”是半年多前习近平总书记站在黄浦江畔对上海的殷殷叮嘱,对这座超大城市来说人民两字重千钧。十一届市委九次会议进一步明确了上海建设人民城市的努力方向,主要任务和重要举措。“人人”体现了全民参与社会治理的力度,不让一个人掉队,体现的是共治共建共享。用人民城市这把钥匙解锁城市治理难题,治理的智慧来自人民,治理的成果为了人民。积极探索和开拓人民城市建设新境界,努力谱写新时代人民城市新篇章需要我们共同去努力!

随后,辅导员张卫、王强和李晓静3位老师作为代表进行了交流发言。张卫表示,十一届市委九次全会精神充分体现了上海市委的政治站位,纵观会议精神,无论从实践层面、理论层面,还是历史层面上都是一种延续,是去年“不忘初心,牢记使命”主题教育的理论衔接,充分体现了党的领导和“人民至上”的理念,同时以“四个赋能”很好地回答了“怎么建好人民城市”这一问题。王强结合浦东改革开放30周年谈了自己的学习感想。他讲到,创建文明城区,如今已是提高城市治理能力和治理水平的重要内容。提高市民文明素养和城市文明程度,体现了城市软实力和城市综合竞争力。文明城区创建如同一个有效的“指挥棒”,具有凝魂聚气、鼓舞士气、淳化风气、涵养心气的重要作用。作为高校教师党员,我们要始终坚持不忘初心、牢记使命。如果生活在上海、生活在浦东的每一个人都能成为文明新风的主体,整个地区的文明素养就会迈上新的台阶。三十而立的浦东,一定会在全国文明城区创建评选中交出满意的答卷!李晓静表示,十一届上海市委九次全会主要围绕“人人”二字展开,整个会议都在让我们树立“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。我们从中可以看到这次会议在要求我们党员要树立好榜样,带头建设一个更加高品质的上海。从本次会议也可以看出,我们要从中去学习上海的发展史,这样才能更好地了解上海;让我们每位党员不忘初心、牢记使命,扎实工作、不懈奋斗,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力创造新时代上海发展新奇迹,共同谱写新时代“城市,让生活更美好”的新篇章。

陈海瑾做总结发言。她表示,十一届市委九次全会精神为我们深入开展“四史”学习教育、上海建设新时代人民城市的新使命提出了新要求,希望通过本次学习活动,推动“四史”学习教育更加往深里走、往心里走、往实里走,党员干部们要作表率,带头学,积极参与上海科创中心建设,做好学院“十四五”发展规划和全国第五轮学科评估工作,推动学校学科发展,努力谱写新时代人民城市新篇章!

通过集中学习研讨,中心组成员们对十一届市委九次全会精神,以及如何将全会精神更好地贯彻落实到本职工作中去,有了更深入的认识和体会。

学习研讨会现场


返回原图
/