新民晚报:公共安全多模态交互式公益科普集市周末举行

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2020-09-23访问量:10

图说:公共安全多模态交互式公益科普集市周末举行 来源/采访对象供图


中医机器人、灭火机器人各显神通,知识竞答、虚拟VR场景寓教于乐。上周末,“公共安全多模态交互式公益科普集市”在安徒生童话乐园举行,这场大学前沿科研成果硬核科技与公共安全教育结合的与科普活动,结合了AI、VR、机器人等诸多前沿科技,设计了民防互动展板、安全科普展示、互动体验、科普讲堂和知识竞答等形式。

虚拟VR场景体验展项吸引了跃跃欲试的观众,他们戴上VR眼镜,手持两个控制器,在现场工作人员的教学下,从视觉、听觉、触觉多感官体验火灾、地震等灾害发生时的场景,学会如何在灾难发生时快速做出应对措施。无人机技术能够应用到应急灾害、防疫卫生等救援场景,上理工灾害救援5G+VR无人机讲堂也吸引了大批的市民。中国工程院院士、上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长庄松林院士团队也带来了太赫兹药品成份检测仪、太赫兹危险液体检测仪,为市民科普如何利用全光纤太赫兹波谱技术快速检测药品及危险液体。

活动由上海市科学技术委员会、杨浦区科学技术委员会指导,上海理工大学主办,更有复旦大学、上海师范大学、上海第二工业大学、上海出版印刷高等专科学校等参与,旨在通过内容展示、互动操作、解说演讲等方式向市民们展现多模态交互式的公共安全科普。上理工党委副书记、上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华表示:“本次科普集市也是高校在公共安全领域,服务城市建设、高科技产品推广应用、提高市民安全意识和科学素养的尝试。上理工高度重视科技成果的转化、科普教育等工作,致力于让高校的高水平科技成果从象牙塔走出来,为城市建设和市民生活服务。”


来源:新民晚报 记者:易蓉

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31810488.html


返回原图
/