光电学院办公室教工党支部开展“学’四史’、守初心”主题党日活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2020-09-23访问量:247

积极相应“四史”学习教育,922日,光电学院办公室教工党支部组织开展“学’四史’、守初心”主题党日活动。在支部书记曹剑炜同志的带领下,9名党员先前往四行仓库抗战纪念馆开展实地参观学习,参观结束后一同观看了抗日主题爱国影片《八佰》,随后党员们就本次主题党日学习活动进行了深入的交流。

19378月,著名爱国将领谢晋元带领八百壮士,与侵华日军进行殊死抗击,四行仓库因此而名扬四海,成为了爱国主义的象征。纪念馆位于四行仓库西侧,四行仓库的西墙上还原修复了战后留下的弹痕,以及一些枪炮打穿的痕迹,充分展现了当年的残酷和留守400余名战士的勇敢。通过参观四行仓库,党员们进一步了解1937年发生在这里的爱国历史事件,更深刻地认识到淞沪抗战中,那些为了国家奋不顾身的将士们浴血奋战、视死如归的精神深深地感动着后人,我们更应该牢记使命,用心感悟中国人民抗日战争的荣耀和伟大,以及中国人民为世界反法西斯战争做出的巨大贡献,珍惜今天来之不易的和平环境,切实做好基层党建工作,承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极的贡献。

观影结束后,支部组织委员朱继岩讲到,当四行西墙——布满弹眼的墙体映入眼帘,令人触目惊心。历史与现实在参观之后大家集体观看重现这一历史事件的爱国电影《八佰》。这里交汇,曾经的苦难换来了今天的幸福生活,尚未进馆参观,心灵已经感受到了巨大的震撼。参观四行仓库最打动我的是一种民族精神,当年那些中国军人在四行仓库保卫战的时候,抱着誓死守四行仓库的决心,觉得坟墓就是在这里。这种舍小我为国为民的精神,是非常难得的,而且我相信民族精神是一直存在每一个中国人骨子里的东西。王双颖表示,走到四行仓库的千疮百孔的墙面下,当亲眼看到了满墙的弹孔和炮孔后,万分震撼。是何等爱国主义的信仰,是何等顽强不屈的意志,是何等视死如归的信念,让这些英雄在这里殊死抵抗日军的进攻,守住这最后一道防线。一条苏州河,一边是天堂,一边是地狱。电影《八佰》所呈现的是中华民族不屈不挠的抗争精神,是中华儿女团结一心的醒悟,是民族大义匹夫有责的决心。“八百壮士”的英勇事迹重新唤起的是中华民族团结顽强的意志,燃起的是中华民族的自豪,塑起的是中华民族永不屈折的脊梁!支部宣传委员邵晶婉分享了学习感想,观看了电影《八佰》,期间被“八佰”壮士誓死抵抗日军入侵,壮烈牺牲的画面感动到几度热泪盈眶。当年一河之隔,就是天堂和地狱的差别。国家兴亡,匹夫有责,这次保卫战的成功标志着淞沪会战的结束,也重新振奋了中国军民的士气。结合近期的“四史”学习教育,这次的观影和参观四行仓库活动让我这个上海人对当年这段历史有了更深刻的认识,更加觉得今日的和平得之不易,是先辈们用鲜血换来的,作为一名基层共产党员,要珍惜和平,铭记历史,勿忘国耻!董尹谈到,看了《八佰》后,我心中有说不完的激动,这部爱国主义影片,主要叙述当时日军进攻上海的真实战况,我八十八军五二四团第一营官兵五百人,由团长谢晋元中校率领掩护国军之撤退,并陷入三面之包围中,即战四昼一夜,有四行仓库通过苏州河进入英租界。纵有千古,横有八荒!一百年后,习近平总书记提出的“不忘初心”,与四行仓库勇士们所坚持的信念不谋而合,这八百勇士身上体现的顽强、拼搏,坚持与奉献的初心值得我们坚守。而他们为了坚守初心,英勇就义的壮举则会在历史的见证下,告诫我们“勿忘初心,砥砺前行”。支部书记曹剑炜表示,四行仓库是上海唯一的战争遗址。四行仓库保卫战发生于19371026日至111日,参加这场保卫战的400余名中国士兵奋勇杀敌,打退日军十多次疯狂进攻,击毙日军200余名,掩护大部队撤退,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,更向国人和全世界展现了中国不可亡的民族气节。四行西墙——布满弹眼的墙体被完整的保留下来,映入眼帘,触目惊心。历史与现实在这里交汇,曾经的苦难换来了今天的幸福生活,让参观者的心灵感受到了巨大的震撼。革命先烈用生命换来的现在和平大发展年代,作为我们这一辈的共产党员要珍惜,努力为提高祖国的综合实力而奋斗。在目前国际形势复杂的情况下,作为党员也要提高警惕,做好冲锋在前的准备。

办公室教工支部在四行仓库前合影