北京大学施可彬教授报告会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2020-10-16访问量:10

题目:光场调控成像与谱学技术

报告人:施可彬 教授, 北京大学 物理学院 现代光学研究所

时间:20201021日,下午13:30

地点:光电大楼104

联系人:刘一 教授

摘要:

在光学成像和谱学领域,一些基础的超快/非线性光学机制,如双/多光子吸收、相干拉曼和谐波信号产生等已经得到广泛的应用。这些光学系统往往具有更深的样品穿透深度、内在光学层析能力、高灵敏度、高时间分辨率以及携带相位敏感信息等优势。系统中自由度的增加,例如可以对波前、相位、频谱和空间模式进行调控,也给发展新的成像和谱学技术带来更多契机,以满足来自各应用需求对超快时间解析度、高空间分辨率和表征能力等不断提出的挑战。本报告将介绍近期研究组在基于光场调控高时空分辨成像和谱学新技术领域的研究进展。

 

报告人简介:

施可彬,北京大学“百人计划”研究员,博士生导师,中国物理学会光物理专委会副主任委员,2013年获基金委优秀青年科学基金资助。1994-2001年在南开大学物理系完成本科和硕士学习。2003-2007年于美国宾州州立大学完成博士学习。 2008-2011年在美国宾州州立大学从事博士后研究。主持自然科学基金重点项目、科技部国家重大仪器研发专项课题和自然科学基金面上项目。近年来主要从事基于超快/非线性光学原理的光谱和生物光子学成像、超快光纤激光器以及光学频率梳精密测量研究。研究成果发表在包括Physical Review LettersPNASLight: Science & applications, Laser & Photonics ReviewsOptics Letters等科学期刊。

返回原图
/