上海交通大学姜学松研究员学术报告:高分子表面动态褶皱图案

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-01-14访问量:22

上海交通大学姜学松研究员学术报告

报告题目:高分子表面动态褶皱图案

报告人:上海交通大学化学化工学院姜学松研究员

地点:光电楼427会议室时间:2021118日(周一)16:00

邀请人:张大伟教授


姜学松简介


姜学松博士,研究员,博导,国家杰出青年基金获得者。1995年就读于华东理工大学, 2005年在上海交通大学获博士学位后留校任教至今。2009-2010年期间在德国哥廷根大学做洪堡学者,2011年入选上海市青年科技启明星2012入选教育部新世纪优秀人才计划2015年入选国家自然科学优秀青年基金和上海市曙光学者。研究方向为智能高分子材料及其图案化表面,发展了构建动态褶皱微纳米图案的新策略,实现了表面褶皱二维严格有序。相关工作近年来在Natl Sci Rev, Acc Chem Res, Sci Adv, Nat Commun, Adv Mater,等知名期刊上发表论文110余篇,权国内外专利20多项。

报告内容简介:

具有环境刺激响应性动态微纳图案能够在微观尺度上对高分子表面性能如光学、声学、电学、摩擦和浸润性等进行动态调控,从而实现智能高分子表面,然而如何在表面上制备出动态、有序的微纳米图案一直是高分子材料领域的巨大挑战。我们的研究围绕智能高分子表面中动态微纳米图案制备难这一关键问题,将动态交联聚合物网络引入到自然界常见的表面褶皱图案体系中,提出了基于动态化学构建动态表面微纳米图案的新策略,解决了表面动态图案难以制备的难题。在此基础上构建了一系列具有温度、pH、可见光和红外光响应性的多级次图案化表面,实现了表面褶皱图案二维严格有序并揭示其形成力学机制,从分子层面上加深了对表面褶皱这一自然现象的理解。进一步提出利用动态表面褶皱图案构建动态指纹的策略,实现了动态褶皱图案在智能防伪方面的应用,开发出基于红外响应动态图案的动态光栅。


返回原图
/