薪火相传知党史,永葆初心学楷模

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-03-18访问量:731

314日下午,光电学院精密与仪器研究生党支部党员来到上理小区,探访光电学院退休一支部的老党员们,并给他们送上植树节党员手做的绿植,将绿意传递给老党员同志们。

忆过往,话巨变

精仪支部党员同志首先来到了秦永烈教授家中,秦教授虽已年逾九旬,但仍展现出十足的精气神。在同秦教授的访谈中,了解到秦教授年轻时曾访学苏联,学习那边先进的技术,学成后回国,一直奉献在自动化控制相关领域的研究。随后,秦教授从书架上拿出一本《表面温度测量》的书,这本书是秦教授编著的。翻开书,里面写满了各个学生的名字,教授边说,边用颤巍巍的手在书上写着那时候的研究。说到教授桃李满天下时,教授指着墙上的匾,那是学生在他八十大寿送的贺寿礼。问到秦教授的党龄,他依旧能清楚的报出年月日,居然已有六十年了。六十年,绵远悠长。可以让世界旧貌换新颜,也可让人青丝变白发,但入党誓词和那面党旗已经融化到血液里,本色不变。秦教授回忆过往的岁月,建党百年,中国的发展可谓是巨变!

访谈秦永烈老师

擦亮清廉底色,映照纯粹初心

接着,精仪支部党员同志来到薛延安副教授的家中,薛老师头发虽已花白,但却神清气足,一脸祥和的笑意让人倍感亲切。看到他家中墙角摆放着的羽毛球拍,教授说退休后体育锻炼是少不了的,经常打打羽毛球,打打太极,丰富退休后的生活。提及他的党龄,恰逢半百,这是党给的第二重身份,始终秉持着对党的忠诚与信仰,薛教授感叹黄继光等革命英雄,都有着坚定的意志和个人信仰,他讲到:“人的思想要坚定,若思想根基偏移、理想信念动摇,就可能丧失拒腐防变的能力,最终被“糖衣炮弹”击中,迷失航向、误入歧途。”同时他通过自身的例子让党员同志要珍惜在校学习的时光,不断提高学习能力,日后遇到新问题可以进行能力迁移。作为曾经的精仪教研室的支部书记,薛老师希望党员同志能积极参加党的组织生活会,保持廉洁的党员作风,始终不忘初心。

访谈薛延安老师

一念一世界,一生一坚守

随后,精仪支部党员同志来到应启戛教授的家中,看到他们手捧自己种的绿植,教授被这份心意打动了。交谈的过程中,教授讲述了自己如何从一名工程师转行到高校教师的故事,教授说:“一念一世界”,即人要学会动脑思考,才能看到另一片世界,有想法才能有发展。更要在思考中不断创新,发现新的事物,寻求人生的价值,而不是用最好的青春年华享受。在当下的社会,年轻人要沉下心来专注一事,不可浮躁,任何事经过长期的坚守,一定能出成果。教授的语言朴实却富含哲理,这给当下迷茫的人寻求到新的方向。谈到退休后的生活,应教授常常和家人一起去国外旅行,目前已经去过好几个国家,领略了世界各地的风景,不断为生活添色。

访谈应启戛老师

退而不休,老有作为

最后,精仪支部党员同志来到史孟芳老师家中,史老师早已在家中等候多时。一进门就看到史老师在家中用手机练歌,史老师说自己报了一个老年大学,在里面学学唱歌。可谓“人老心不老”,永远都在学习。史老师说起自己的读书岁月,是在披星戴月中追赶着学习。如今虽已退休,但也总闲不下来。常常有机会来临时,看似运气好被砸中,实则是勤奋和努力换来,这也正应了一句话“机会永远留给有准备的人”。史老师就连退休后还一直坚守在工作岗位,一刻也没停歇,曾一人身兼多职,为学校,为社区,默默奉献着。仿佛就是一颗螺丝钉,哪里需要就放哪里。随后为迎接建党百年,丰富党员政治生活,共建师生之间纽带,史老师与精仪研究生支部书记赵惟玉共同商讨了本学期支部的示范共建活动,确保联建共建工作做实、做深、做出成效。

访谈史孟芳老师

与老党员同志们的对话,像是聆听思想的声音,感受精神的力量。新时代青年应该努力奋进,传承新思想,为祖国发展“造血”。人勤春来早,奋斗正当时。党员干部要在新时代伟大实践中坚守初心,永远与人民奋斗在一起!