建党百年催新绿,上理照亮艺束光

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-03-18访问量:271

早春三月,草长莺飞。冬天的寒意还未褪尽,春天带着绿色的气息向我们走来。

2021312日值此全国第43个植树节,光电学院精密与仪器研究生党支部与光电学院控制工程研究生党支部、光电学院控制科学与工程博士党支部、版艺学院工文艺研究生第二党支部联合开展了“建党百年催新绿,上理照亮艺束光”的植树节爱护环境主题活动。为响应国家疫情防控号召减少外出,上理五十余名党团员研究生志愿者在组织的带领下用多肉幼苗代替树苗,在学校综合楼A508会议室为大自然增添一抹绿色。

党支部书记及志愿者早早把盆栽用土和各类多肉幼苗摆在桌上做好准备工作。支部书记们进行活动简要介绍后同学们开始着手“种树”。

大家将自己准备好的空瓶和使用过的纸杯二次利用,设计自己的花盆样式使用剪刀进行裁剪,精心挑选喜爱的多肉植物,相互协作填土、将多肉仔细地种植到自己设计的器皿当中,形成自己独有的创意盆栽,活动现场一片温馨欢乐的气氛。播下一粒种子,洒下一片希望。栽下一棵小苗,孕育一段成长。伴随着欢声笑语,一盆盆玲珑有致的多肉植物景观完工,同学们捧着自己动手栽培的多肉植物景观,主动拍照发送到微信群供大家欣赏,每个人脸上都露出了满意的笑容。

手作绿植

完成多肉的种植后同学们对植树节主题海报进行补充绘制,海报以绿色为主基调,大家用自己的手掌印上绿泥在小树幼苗的基础上进行绘制,你一画我一画,一颗大树就完成了。在党支部书记的招呼下,大家纷纷举起自己满意的作品和绿色的手掌,拍照留念,留下这个植树节最美的印象。

绘制海报

活动结束后,党员同志们一起来到学校毛主席像前对录制建党百年的献礼祝福语视频,用饱满的热情、青春的力量大声喊出对祖国母亲的祝福。

建党百年的献礼祝福

十年树木,百年树人。”这不仅是一次植树节种的活动,更是一次“育苗、育心、育人”的实践活动。党团员学生们表示,我们要感恩祖国给予我们幸福美好的生活,感恩学校给予我们的精神动力和文化财富。在当前国家大力倡导绿色环保、低碳生活的今天,参加此次植树活动意义重大。作为党团员青年学生要继续发挥先锋模范作用,用切身行动谱写着绿色、环保、和谐之歌,传递青春正能量。