詹其文团队研究成果成功入选“2020年中国光学十大进展”

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-04-27访问量:10


  425日,首届光学前沿高峰论坛暨2020年度中国光学十大进展颁奖典礼在杭州市富阳区举行。上海理工大学未来光学实验室詹其文团队研究的成果“时空光涡旋与光子横向轨道角动量”成功入选“2020年中国光学十大进展”。

  光子角动量在光与物质相互作用中发挥重要影响。詹其文教授带领的纳米光子学团队首次从理论到实验展示了具有时空涡旋相位并携带光子横向轨道角动量的新型光场,开创了一个全新的光子轨道角动量自由度。“中国光学十大进展”评选活动由中国激光杂志社发起,至今已成功举办15届,旨在促进中国优秀光学研究成果的广泛传播,推动中国光学事业的发展。凭借高学术水平的候选成果,以及严格公正的评审机制,这一奖项备受业界认可,具有高度的公信力和影响力。

光电学院供稿)



返回原图
/