我院计算机科学学科首次进入ESI全球前1%

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-05-18访问量:362

据科睿唯安公司20215月发布的最新一期基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)统计数据显示,我校计算机科学学科首次进入ESI全球前1%机构。计算机科学学科成为我校第4个进入ESI全球前1%的学科。

计算机科学与工程系目前拥有“计算机科学与技术(0812)”和“软件工程(0835)”两个一级学科硕士学位授予点、“计算机技术”专业硕士及工程硕士授予点,以及“计算机科学与技术”、“网络工程”、“数据科学与大数据技术”三个本科专业,其中“计算机科学与技术”、“网络工程”两个专业均已经通过德国ASIIN认证。

近年来学科先后承担过国家“863”高科技项目、国家自然基金面上项目、教育部博导基金、国家自然基金青年基金多项、国家科技部重点研发计划子课题、上海重点科技攻关、上海市自然科学基金以及上海教委基金多项,另外还有一百多项来自工业界的应用开发项目。其中近十项研究成果获省部级奖励。所开发的很多软件和硬件设备已被推广使用,取得了良好的社会效益和经济效益。

学科重视本科及研究生的教学质量,努力拓展学生的国际视野,与法国、德国、爱沙尼亚、美国、日本、加拿大和爱尔兰等十几个国家的高校和企业建立各种合作关系,每年选送部分学生和教师到国外交流学习。

目前学科已在并行计算架构与云计算、人工智能及应用、大数据分析、网络计算与物联网技术、嵌入式系统与移动计算、软件理论及软件开发等方向形成鲜明特色和优势,符合学校办学特色和学科布局需要,符合国家和上海经济社会发展大局的趋势,有利于培养高层次人才。在高水平大学建设中,学院将积极加大计算机学科投入,进一步加强学科师资力量,提升科研水平,更好地推进该学科建设。