深入学习习近平总书记《论中国共产党历史》论述、在清华大学考察讲话

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-05-21访问量:324

511日,控制科学与工程教工党支部举行了深刻学习领会习近平总书记“在党史学习教育动员大会讲话、《论中国共产党历史》论述、在清华大学考察时讲话”主题党日。

220日,党中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记出席会议,并发表了重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的意义、重点和要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循。221日,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论中国共产党历史》一书,由中央文献出版社出版,在全国发行。该书收录了习近平同志20121129日至20201124日期间关于中国共产党历史的重要文稿40,其中16篇文稿是首次公开发表。

419日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。习近平总书记指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张伟同志表示,习近平总书记曾指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴和社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育两个字包括教书和育人两个方面,俗话说:有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。因此,教育的重中之重便是立德树人。那些“重知识教育、轻道德引导”的认识是不合时宜的,立德树人就是要聚焦学生这个中心,把对人才“德”的培养放在教育的重要位置,真正培养出对国家、对社会、对人民的有用之才。

张孙杰同志表示,育人先育德,育德先育心。世界上最复杂的,是人。教师职业面对的是最深邃的世界——人的心灵。而直通心灵的钥匙是爱,爱是教育的底色。就像贫瘠的土壤开不出鲜艳的花朵,一个不能让学生感受到爱的老师,也不能够让学生做到真正的敬重。一个老师不能直达学生的内心,那么德育教育便无从谈起。对学生的爱不是口头上的说教,而是贯彻在时时刻刻点点滴滴中。

孙占全老师表示,我们应当肩负起实现中华民族伟大复兴的责任。在建党百年来临之际,我们要通过不断学习党史,坚定自己的理想信念;通过学习革命先辈的英雄事迹,加强自身的思想修养;通过培养过硬的专业素养,为国家贡献自身力量。

付东翔同志表示,工作在培养人才的第一线,深感责任之重。我们在注重培养学生创新能力的同时,要更加注重涵养青年学生的家国情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。