铭记抗战历史,牢记初心使命——光电信息工程教工党支部“四行仓库抗战纪念馆参观”主题党日活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-05-21访问量:391

518日,为深入开展“党史”学习教育活动,进一步增强全体党员的使命感和责任感,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建立健全“不忘初心、牢记使命”的长效机制,光电信息工程教工党支部开展“铭记抗战历史,牢记初心使命”主题党日活动,参观了上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地——四行仓库抗战纪念馆。支部党员教师在活动中,学习了淞沪会战的历史全貌以及抗日将士奋勇卫国的壮烈场景,再次梳理了中国近代史的发展脉络,受到了一次深刻的革命精神洗礼。

四行仓库保卫战发生在19371026日至111日,参加保卫战的452名中国将士奋勇杀敌,击毙日军200余名,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,更向全中国和全世界展现了“中国不可亡”的民族气节。但最终,国民政府受英美等国的压力而撤出战斗,参战将士也开始了长达四年多的“孤军营”屈辱生活。

通过参观学习,在深刻领会抗战精神的基础上,支部党员更加学习了中国共产党为什么“能”?在百年党史中,我们党带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。我们党能带领中国人民取得巨大的成功,而是因为她有一系列优秀特质。中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力。更重要的是,我们党的“初心和使命”,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在中国共产党成立之前,中国落后挨打、积贫积弱。为了改变这个状况,许多志士仁人进行了不懈探索,但都没有成功。中国共产党一成立,就肩负起挽救中华民族危亡、实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党领导人民经过长达28年的浴血奋斗,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立了中华人民共和国,使中国人民站立起来。之后,又确立社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。中国共产党把人民当作主体,一切依靠人民;把人民当作目的,一切为了人民;把人民当作尺度,人民至上。这就从根本立场和价值取向上,保证了中国共产党能逐渐成为深受人民拥护的强大政党。

支部党员纷纷表示,历史是最好的教科书,学习历史,能够获得发展的营养,牢记先烈的英雄事迹,切实做到知史爱国,深刻认识到中国共产党代表着中国历史的发展方向,其领导地位是中国人民的选择,也是近代中国历史发展的必然选择。红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,对历史每多一次学习,心中就增添一份信念。重温抗战历史,支部党员进一步提升了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,时刻保持政治上的坚定。在今后的工作中要坚守岗位,发挥党员教师的先锋模范作用,时刻牢记立德树人的根本使命,为党育人、为国育才,把爱国报国、不畏艰险的精神传承下去,团结一致,通力合作,为建设一流学科一流学校而努力奋斗!