光电学院应邀参加上海公安局文保分局反诈专班反诈协同工作交流会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-05-28访问量:10


近日,光电学院学生工作负责人及辅导员代表应邀参加了上海公安局文保分局反诈专班反诈协同工作交流会。参加本次交流会的还有文保分局沪东高校派出所及同济大学新生院的相关领导。

交流会上,文保分局反诈专班负责人徐凤伟及反诈班成员吴敏捷对今年以来全市高校电信诈骗案件频发的严峻形势、电信网络诈骗接报案件情况、相关院校典型电信诈骗案件的发案手法、案损金额和打击处理情况进行了通报。反诈专班“谢蜀黍工作室”负责人谢畔就文保分局目前正在开展的反诈宣传重点工作,高校与派出所协同推进落实情况及工作中遇到的难点等进行了介绍。

光电学院学生工作负责人表示,近年来,高校电信网络诈骗案件呈高发态势,给高校师生带来了巨大的经济损失。今年4月,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示,并强调要注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制此类犯罪多发高发态势。上海理工大学始终将校园的安全稳定作为学校建设发展的基石,在学校的坚强领导和统一部署下,在文保分局沪东派出所的大力支持和配合协同下,校保卫处和各学院、职能部门通力合作,通过开展反诈专题系列讲座、线上线下持续宣传、及时发布警情提示等方式提升学校师生的反诈识别能力与安全防范意识,光电学院率先在学院师生中推广和倡导师生及时安装使用国家反诈中心APP,并要求学院全体学生签署《反诈承诺书》。在取得阶段性成果的同时,也要清醒的认识到当前高校电信网络诈骗形势依然严峻,诈骗手段不断翻新,宣传防范工作仍存在盲点,部分学生的侥幸心理仍有存在,防范意识仍亟待提升。在今后的工作中,学院将严格履行校园安全稳定职责,继续全力配合文保分局沪东高校派出所,坚持横向到边、纵向到底全覆盖的宣传原则,发挥学院三全育人优势,动员教师参与反诈宣传工作,进一步提升学院师生的安全防范意识与能力。同时,校、所间应建立定期工作沟通和通报机制,共享资源,提升宣传实效。

文保分局反诈专班负责人表示分局将进一步加强电信网络诈骗打击力度,提升办案水平能力,加强反诈社会宣传,同时,继续与高校保持密切合作,努力与高校之间建立行之有效的反诈协同工作长效机制,共同构筑校所联动、多维立体的诈骗防范网络,确保校园安全稳定,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

会上,双方还就如何提升防诈宣传的有效性、防诈教育如何进入课堂、对受骗学生的心理疏导及教育管理等问题进行了讨论交流。


返回原图
/