建设高水平师资 培养高质量人才

——光电学院举行“研究生教育思想大讨论”教师座谈会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-05-31访问量:553

525日下午,光电学院举行了以“打造新时代高水平研究生教育师资队伍”为主题的研究生教育思想大讨论教师座谈会。学校研究生院副院长王张琦、学院党政班子、各系主任、学科带头人和教师代表40多人参加。会议由副院长彭敦陆主持。

彭敦陆首先向与会人员介绍了本次研究生教育思想大讨论的背景、意义、相关文件及学院活动安排。王张琦传达了国家、上海市及学校研究生教育会议精神,解读了上海理工大学研究生教育思想大会的主要内容和实施细则。副院长刘伟总结了学院“十三五”期间人才引进工作情况,报告了“十四五”人才引进工作计划和师资建设措施及2021年人才引进工作具体做法。控制系系主任王朝立教授、光电系系主任郭汉明教授、计算机系系主任杨桂松副教授、信息与通信工程学科带头人杨晖教授、计算机科学与技术学科带头人陈庆奎教授及青年教师代表进行了发言。老师们感谢学校和学院在研究生师资队伍建设方面给予的支持,并对取得成果表示认可,随后大家围绕如何打造新时代研究生教育高水平师资队伍积极建言献策。学院将以高水平大学建设为契机,引育结合,落实“人才强校”主战略。一方面,加大高水平人才的引进力度,另一方面,注重存量师资的培养,构建层次更加合理的高水平师资队伍,更好地服务学院研究生教育与培养工作。

学院党委书记袁媛在总结中强调,学院坚持立德树人根本任务,结合学院“三全育人”和课程思政领航学院建设,推进研究生思政教育,不断加强师德师风建设,提升研究生导师育德意识与育德能力,打造素质、能力、业务过硬的导师队伍。导师们要进一步落实好研究生培养第一责任人职责,提升研究生思想政治素质、学术道德规范、创新实践能力,注重人文关怀,不断提高我院研究生培养质量,将人才培养融入国家发展战略中,为服务国家经济社会发展提供更多高质量人才。

座谈会上,与会老师聚焦学院研究生培养教育高质量发展,结合自身专业和工作实际,展开热烈的交流探讨,为学院研究生教育描绘了新蓝图。

供稿:研究生办公室

2021527日