光电学院召开研究生教育思想大讨论暨研究生教育暑期推进会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-07-16访问量:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,落实全国及上海市研究生教育会议精神,切实将党史学习教育要求落实到加强学科建设,深化师德师风建设,全面推进高层次人才培养上。7月13日下午,光电信息与计算机工程学院在大礼堂召开了研究生教育思想大讨论暨研究生教育暑推进会中国工程院院士、光电学院院长庄松林、学院党政班子、校友代表研究生导师和研究生代表共计600余人参加会议。

会上,庄松林院士结合个人成长经历讲述了自己在读研过程中的感悟和体会,他强调,成功并非一帆风顺,工作几年后才作为首批在外访学攻读博士学位,凭借自身的坚强意志克服了困难,磨练出了精益求精的科学精神。庄松林院士对与会研究生提出几点希望:一是作为科研工作者首先要坚持爱党爱国,要为中华民族伟大复兴努力读书,锻炼能力,成为社会主义合格建设者和接班人。二要树立“心比天高脚踏实地”的科研精神“守得住寂寞”,扎扎实实开展研究工作。三要谨记国家利益、团队利益永远高于个人利益,要将个人梦融入中华民族伟大复兴的中国梦。

光电学院院长庄松林院士讲话

光电学院副院长彭敦陆作了研究生教育思想大讨论情况汇报与研究生学业指导。他指出,通过在思想政治教育、师德师风建设、高水平师资队伍建设、创新人才培养模式、专业方向调整以及研究生培养环节等多方面的大讨论,形成新形势下针对我校当前研究生教育现状的新认识、新发现和新定位。凝心聚力,打造符合全国研究生教育大会精神要求的我校研究生培养的新理念、新方法和新模式奠定了坚实基础同时,彭敦陆还特别强调,研究生时时刻刻要恪守科研诚信,杜绝学术不端行为

光电学院副院长彭敦陆作研究生教育思想大讨论情况汇报

光电学院副院长刘一针对学院学科建设发展及第五次学科评估情况作了汇报,就学科评估的内涵、分档方法、流程安排、第四轮学科评估回顾以及第五轮学科评估进展情况作了详实的讲解。刘一表示,近年来,在学校的正确领导和统一部署下,在全院师生的共同努力下,学院学科建设取得了长足发展,当前学院正在紧张筹备的第五轮学科评估工作更需要全院师生提高认识、统一思想,凝心聚力,努力奋斗,为学院学科建设发展贡献自己的一份力量。

光电学院副院长刘一作学院学科建设发展及第五次学科评估情况的汇报

光电学院特聘教授宋燕作了“不忘初心,立德树人——做新时代好导师”的交流报告,从“注重科学研究和思想教育的并行以学生为本,关注学生的需求和自身的特点培养学生科学思维方法以及培养学生对学术的敬畏之心”四个方面分享了培养研究生的经验和理念。她强调,在学生的培养过程中凡是对学生的高标准、严要求,老师首先要做到对自己的高标准和严要求,真正做到“以身作则、身体力行”。

光电学院特聘教授宋燕作交流报告

最后,本就读于我校光电学院光学工程专业、现任上海奕瑞光电子科技股份有限公司高级经理的高鹏飞校友与学弟学妹们分享了研究生学习生活和就业工作经验他指出,找到好的工作,行业、发展、环境、机遇都是必不可少的,更少不了自身的能力、责任心、系统思维和大局观。

优秀校友高鹏飞分享经验

本次会议的召开拉开了光电学院暑期工作的序幕,全体“光电人”将以“时不我待,接续奋斗”的干事创业精神和昂扬斗志在各自的岗位上勇于担当、努力奋斗,“把论文写在祖国大地上”,用初心和使命谱写“为党育人,为国育才”新篇章!



返回原图
/