光电信息与计算机工程学院举办2022年基金申报动员会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2021-12-10访问量:11

为提高我院国家自然科学基金项目申报质量,使初次申报的青年教师全面了解基金,并准确、及时的掌握基金申报的注意事项,学院于129日下午在光电大楼一楼报告厅举办2022年基金申报动员会,学院教师及新进博士后共50余人参加了交流会。交流会由副院长刘一主持,常务副院长张大伟参加了交流会。

刘一副院长首先强调国家自然科学基金申请对科学研究工作的重要性和必要性,鼓励青年教师提升自己的学术影响力。同时希望青年教师们能够以此次基金申报作为起点,合理规划科研道路,创造出更多的优质学术成果。本次座谈会邀请了两位嘉宾来分享自己在基金申请方面的经验。

张大伟教授首先介绍了2021年学校和学院面上和青年基金项目资助的基本情况,将近五年的数据进行了对比,对光电学院接下来的基金申报工作做了部署。同时从基金会评专家的角度,对青年教师提出了中肯的要求,还以自身为例鼓励青年教师积极申报,端正态度,提升申报书质量。

材料与化学学院的朱敏老师有丰富的基金申报经验。她的分享从准备工作、写作过程、修改完善三个方面入手,深入浅出地剖析申请过程中遇到的难点和要点。朱敏老师的分享内容详实、思路清晰,最后建议各位申请人以认真谨慎的态度,反复检查申请书中的逻辑漏洞与文字错误,注重细节。

   王朝立教授结合多年从事控制理论研究的体会,针对国家自然基金申请书的撰写和基金评审要点、对如何选择四类科学问题的属性、凝练关键科学问题、如何撰写立项依据、研究内容、研究方案、创新点、可行性及研究基础等方面进行了详细地讲解。

此次交流会激发了学院青年教师对自然基金申报兴趣,取得了良好的指导效果。会后,部分青年教师针对于基金申请的问题与讲座教师进行了讨论。

  

  

 

返回原图
/