关于发布上海市2022年度“科技创新行动计划”优秀学术/技术带头人计划项目申报指南的通知

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2022-01-18访问量:13

各学院(部):

  为深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》,上海市科学技术委员会特发布上海市2022年度“科技创新行动计划”优秀学术/技术带头人计划项目申报指南。  

  一、征集范围  

  专题一、优秀学术带头人  

  支持目标:选拔和培养一批进入世界科技前沿的学术带头人,促进其建设高水平科研梯队和创新团队。  

  执行期限:2022年6月1日至2025年5月31日。  

  经费额度:定额资助,每项资助额度40万元。  

  申报主体要求:项目承担单位类型应为在沪高校、科研院所(含新型研发机构)、医院等科研单位。  

  项目负责人要求:1.申请者年龄应未满50周岁(1972-01-01及以后出生)。2.申请者应具有独立主持国家级项目的经历,并拥有稳定的科研团队。

  

  专题二、优秀学术带头人(青年)  

  支持目标:支持已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新性的研究工作,促进青年科技人才的快速成长,培养一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。  

  执行期限:2022年6月1日至2025年5月31日。  

  经费额度:定额资助,每项资助额度40万元。  

  申报主体要求:项目承担单位类型应为在沪高校、科研院所(含新型研发机构)、医院等科研单位。  

  项目负责人要求:1.申请者年龄应未满42周岁(1980-01-01及以后出生)。2.申请者应具有独立主持国家级项目的经历,具有较大的创新发展潜力,在科研一线从事研究工作。

  

  专题三、优秀技术带头人(企业)  

  支持目标:选拔和培养一批引领产业技术创新的技术带头人,促进其建设高水平科研梯队和创新团队。  

  执行期限:2022年6月1日至2025年5月31日。  

  经费额度:定额资助,每项资助额度40万元。  

  申报主体要求:项目承担单位类型应为在沪企业。  

  项目负责人要求:1.申请者年龄应未满50周岁(1972-01-01及以后出生)。2.申请者应具有从事技术研发工作的经历,并拥有稳定的研发团队。

  

  专题四、优秀技术带头人(高校、科研院所)  

  支持目标:围绕本市科技发展重点方向,鼓励高校、科研院所优秀科技人员围绕企业科技需求开展研究,以人才计划为纽带开展产学研合作。  

  执行期限:2022年6月1日至2025年5月31日。  

  经费额度:定额资助,每项资助额度40万元。  

  申报主体要求:项目承担单位类型应为在沪企业。  

  项目负责人要求:1.申请者年龄应未满50周岁(1972-01-01及以后出生),项目负责人所属单位类型为在沪高校、科研院所、医院等科研单位。2.参与企业项目研发、并与该企业有较好合作基础,依托相应企业申报该项目。

  

  专题五、优秀技术带头人(技术转移)  

  支持目标:培育一批具有丰富经验、具备创新能力,复合型、专业性的技术转移服务带头人,支持其带领团队创新成果转化机制与模式,开展专业化的技术转移服务,执行期内直接促成不少于3项高价值成果的转化。  

  执行期限:2022年6月1日至2025年5月31日。  

  经费额度:定额资助,每项资助额度40万元。  

  项目负责人要求:1.申请者年龄应未满50周岁(1972-01-01及以后出生)。2.项目负责人在所属单位技术转移专职部门或市场化技术转移机构发挥核心骨干作用。3.拥有复合型知识结构、专长服务领域,并能够发挥领军作用。4.近三年牵头或服务技术许可、转让、作价投资为主的技术合同金额累计超过3000万或单笔金额超过1000万(作价投资以合同约定金额为准)。

  

  二、申报要求  

  除满足前述相应条件外,还须遵循以下要求:  

    1.项目申报单位应当是注册在本市的法人或非法人组织,具有组织项目实施的相应能力。  

    2.研究内容已经获得财政资金支持的,不得重复申报。  

    3.所有申报单位和项目参与人应遵守科研伦理准则,遵守人类遗传资源管理相关法规和病原微生物实验室生物安全管理相关规定,符合科研诚信管理要求。项目负责人应承诺所提交材料真实性,申报单位应当对申请人的申请资格负责,并对申请材料的真实性和完整性进行审核,不得提交有涉密内容的项目申请。  

    4.申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案的同时,上传由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。  

    5.已作为项目负责人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目负责人申报。 

    6.下列人员不在申报范围:已入选国家级人才计划以及本市各类人才计划,且尚在支持期内的人员。

    7.为提高申报项目质量,实行单位遴选,择优申报。优秀学术带头人/优秀学术带头人(青年):各单位择优推荐的项目申请数及申报注意事项,另行通知。优秀技术带头人:由各区自行组织遴选,择优向市科委统一申报。  

    8.每位项目申请人限报1项。

  

  三、申报方式  

    1.项目申报采用网上申报方式,无需送交纸质材料。申请人通过“中国上海”门户网站(http://www.sh.gov.cn)--政务服务--点击“上海市财政科技投入信息管理平台”进入申报页面,或者直接通过域名http://czkj.sheic.org.cn/进入申报页面:  

  【初次填写】使用“一网通办”登录(如尚未注册账号,请先转入“一网通办”注册账号页面完成注册),进入申报指南页面,点击相应的指南专题,进行项目申报;  

  【继续填写】使用“一网通办”登录后,继续该项目的填报。  

  有关操作可参阅在线帮助。  

    2.项目网上填报起始时间为2022年1月25日9:00,截止时间(含申报单位网上审核提交)为2022年2月16日16:30。  

  

四、本校安排

1.本项目为限项申报:本校可申报优秀学术带头人一项、优秀学术带头人(青年)一项、优秀技术带头人(高校、科研院所)择优推荐不超过3位项目负责人依托企业申报。各学院和校发文成立的校内研究院各类限报一项。

2.各学院科研秘书于2月8日前将学院推荐的申请书一式五份(双面打印)、汇总表以及学院组织遴选情况报告(包含组织申报情况、遴选模式以及专家名单等信息,需学院负责人签字并加盖学院公章)报送科技发展研究院,电子版发送至usstkjc@126.com邮箱。

3.科技发展研究院将组织校内遴选,校内遴选完毕后,将通知遴选通过的老师,请遴选通过的老师于2月15日完成网上填写和提交工作,请务必注意学校统一审核时间,逾期视为放弃。

注:请计划申报的老师务必提前告知学院科研秘书。并于1月26日(周三)中午12:00前将纸质版“申请书”(一式九份、双面打印)交至学院1019室朱老师处,电子版申请书和汇总表请发送至学院科研邮箱:gdkeyan@usst.edu.cn学院限项要求详见“四、本校安排”,如有需要学院将组织评审遴选择优推荐。




 

联系人:黄凯 詹伟

联系电话:55274272

科技发展研究院

2022年1月18日


返回原图
/