微光“汇”星河,光电师生“五一”相伴云端

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2022-05-06访问量:626

在这个特殊的“五一”假期里,光电学院党政领导班子认真贯彻落实学校疫情防控会议精神,提高政治站位,主动谋划,群策群力,师生相约云端,通过开展丰富多彩的线上主题党日、班会、读书会、专题讲座、团建活动、主题征文、运动视频照片征集等活动,用最勇敢的坚守和最温暖的守护,坚定信心与力量,携手同心,共克时艰,绘就最大的抗“疫”同心圆。

线上主题党日,凝聚战“疫”中的红色力量

为了迎接即将到来的五四青年节,学院20多个师生党支部围绕深入贯彻学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,开展了各具特色的主题党日活动,进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基,引导支部和党员用实际行动诠释“一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜”。52日晚,光电学院党委书记袁媛、党委委员宋燕与控制科学与工程研究生党支部党员共同开展“守住防疫成果,勇担青年使命”主题党日。宋燕分享了在社区参与抗疫的感悟和居家科研的方法,她指出,作为一名青年党员,要弘扬五四精神,拼搏、创新、进取,既要积极投身抗疫一线,也要牢记学生职责,学习科研不能丢。袁媛向同学们提前致以节日的问候,对支部学生党员积极服从学校疫情防控规定,奋勇争先参与志愿服务的辛苦付出表示肯定与感谢,并强调,当前处于疫情防控攻坚阶段,同学们不能放松警惕,要做好时间管理和心理调适,与学校共同完成疫情大考;要谨遵总书记的殷切教诲,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

云端筑“心”桥,温情辅导促就业

54日晚,学院举办2022届本科生就业毕业线上交流会。毕业班辅导员分析当前就业形势,悉心解读就业政策,并就求职注意事项、就业手续办理等内容提供“云咨询”。副院长杨晖针对同学们关心的毕业论文、学分认定等毕业相关问题答疑解惑。常务副院长张大伟祝福广大青年学子节日快乐,充分肯定了同学们在此次疫情防控工作中展现出的良好精神风貌,鼓励毕业生们在大学生涯的最后时光,保持良好状态奋力拼搏,交出自己满意的答卷。此外,学院团委学生会学术部联合学业发展中心,推出说给“理”听:考研经验系列分享。

特殊的班(组)会,陪伴是最长情的告白

学校实行封控以来,学院班主任、导师、辅导员们始终陪伴着同学们,用心用情关心关注封控环境下同学们的心理健康。副院长刘一于53日与课题组师生举行“云端·读书会”,分享《中美能避免修昔底德陷阱吗?》一书,师生畅谈读书心得体会,共同响应习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的号召。彭敦陆副院长、光电系彭润玲副教授等本科生班主任纷纷组织召开线上班会、团建活动,通过游戏、探讨让同学们释放压力、收获乐趣。韩森教授课题组举办了以“分享”为主题的线上交流会,韩教授分享了“工程与艺术”小故事以及自己在德国读博时期的小趣事,同学们互相分享美食、运动、音乐等生活内容,更有同学热情献唱,活动气氛热烈。学院团委组织团学骨干开展“青春无悔,共同抗疫”线上专题研讨,为11位新团员举行了入团仪式,特别推出《追光青年》“一夜长大”“破茧成蝶”特辑,展现广大光电青年学子在抗击疫情中的收获与成长。

“师生云相聚,隔离不隔爱”,丰富多彩的活动拉近了学院师生“心与心”之间的距离,也最大程度地缓解因疫情封控带来的压力。光电学院师生勠力同心,齐心抗疫,相聚云端,同向而行,在真诚平凡中汇聚微光的力量,创造不凡的温暖与感动。

制科学与工程研究生支部开展“守住防疫成果,勇担青年使命”主题党日

2022届本科毕业生就业毕业线上交流

副院长和课题组老师学生云端畅谈读书心得与体会