光电信息与计算机工程学院2022年全国优秀大学生云端夏令营活动圆满举行

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2022-07-06访问量:1403

为了让国内高校的本科生比较全面了解我院学科发展成果及研究生培养情况,鼓励大学生来我院继续深造,73日学院成功举办了2022年全国优秀大学生云端夏令营活动。

本次活动面向全国2023届本科毕业生招收营员,吸引来自全国一百多所高校的近三百名本科生报名。活动分为上午学院主会场、下午各学科分会场以及结营仪式主会场进行。中国工程院院士、光电学院院长庄松林、学院其他领导和各个学科教师代表参加活动。学院党委副书记何可主持开营仪式,副院长彭敦陆主持闭营仪式,常务副院长张大伟致开营辞。

庄松林宣布开营

活动开始,庄松林院士代表学院向全体营员表示热烈的欢迎,并宣布夏令营开营,欢迎广大学子前来我院学习和交流。张大伟围绕学院发展历程、师资团队、学生培养等方面做了详细介绍,加深了营员们对学院学科发展现状和近年来取得的科研成果的了解。张院长还展示了我院已有的国家级和省部级平台和各学科学术团队,强调了学科建设平台和师资力量的重要性,并祝愿营员们都能追梦成功。彭敦陆向营员们介绍了学院学科组成、研究生招生情况、科研情况以及奖助情况、研究生就业及进一步深造通道等与研究生教育相关的情况。学院下属光电信息工程系耿滔副教授、控制科学与工程王朝立教授、测试技术与信息工程系杨晖教授和计算机科学与工程系杨桂松副教授,分别向营员们展示了各系所属学科的研究方向、人才培养、学科平台和科研成果奖项,受到了营员们的称赞与好评。两位优秀研究生代表向营员们分享了自身的考研经历、在上海理工大学的学习和生活感受。在师生互动环节,营员们踊跃提问,老师们针对所提问题都进行了详细的解答 。

活动现场

下午光学工程学科分会场由负责学科日常工作的刘一教授首先代表学科,向同学们整体介绍了光学工程学科的现状和发展水平,包括了师资、科研平台、硬件条件、研究成果以及教学水平等各方面的内容。随后,张大伟教授、刘一教授、张学典教授、臧小飞教授、胡海峰副教授和王晶副教授分别代表超精密光学制造团队、超快非线性光学团队、生物医学光子学团队、太赫兹科学与技术团队、纳米光子学团队和人工智能纳米光子学团队向参加活动的同学们详细介绍了各自团队的具体研究方向和导师情况,以及各自团队在近年来获得的科研成果。在交流互动环节,导师们对营员们提出的问题都进行了一一解答。

控制科学与工程系分会场由控制学科负责人丁德锐教授主持,系主任王朝立教授等10名教师代表出席。丁教授首先就控制学科的发展历程、师资力量、研究方向、学术成果、毕业生就业情况等进行了详细地介绍。教师代表对各自研究领域及热点问题进行了概述。在面对面的一一问答环节,同学们积极参与,针对“哪些是相关研究领域的必备能力”、“如何学好并储备所需知识”、“人工智能技术的实际应用”等问题与老师们展开了热烈的讨论。临近结束,同学们仍意犹未尽,老师们对同学们参与的热情给予了高度的肯定。

仪器通信学科分会场由秦川教授主持。杨晖教授生动的介绍了在载人航天空间站、海底地质监测、医疗器械等相关重大项目中的关键检测技术;张荣福教授介绍了团队在光纤传感、光电检测、光谱技术和医学影像人工智能方向的最新进展;戴博教授介绍了超精密光学加工、超精密光学检测和超精密光学应用等多个方向以及在食品安全、国防军工和生物医药的重要应用;黄影平教授、姚恒副教授和肖建力副教授分别介绍了智能汽车环境感知与自主定位、介绍了多媒体与人工智能安全研究方向、数据挖掘、计算机视觉和智慧交通与智慧城市等研究方向。

计算机科学与技术、软件工程学科分会场活动由计算机系副主任刘亚副教授主持。活动中,部分学科骨干教师向营员们介绍了各自的研究兴趣、研究方向及导学方式等。老师们以生动形象的语言,结合实际科研项目给营员们讲解了研究们取得研究成果、成果的应用及所在领域的研究前沿等,并对如何读好的研究生与营员们进行了探讨。在提问环节,学员们围绕研究困惑、考研、学校软硬件条件等方面提出了的问题,老师们认真解答了学员们的疑惑。活动现场气氛活跃,学员们提问积极,师生进行了广泛深入的交流。

在最后的结营仪式中,张大伟院长做出了总结性发言,他指出学院搭建了良好的平台供大家展示自己的才能,欢迎有理想有志气的大学生积极参与到光电学院的大家庭中;并提出学院将根据营员们的参会表现、学业能力、科研成果、外语水平等方面的综合能力评选出优秀营员。全国优秀大学生夏令营活动给营员们搭建了一个导师与学生“面对面”形式的交流平台,为营员们提供了一个相互交流、相互学习的机会,对提升我院研究生生源质量起积极推动作用。