奥地利科学院院士Andrius Baltuska受聘我校荣誉教授并举行学术报告会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2023-02-22访问量:418

维也纳技术大学Andrius Baltuška院士在221日受聘为我校荣誉教授,并面向全校师生进行学术报告,开展交流研讨。Andrius Baltuška教授在强激光技术与强场物理领域享有盛誉,2006年成为维也纳技术大学电气工程与信息技术系教授,2016年当选为奥地利科学院院士。

2023221日下午,上海理工大学授予Andrius Baltuška院士荣誉教授仪式在思晏堂201会议室举办。校长丁晓东致欢迎辞,并向Andrius Baltuška院士颁发荣誉教授证书,党委副书记、副校长盛春主持授予仪式。我校党(校)办主任刘彬、人事处处长朱坚民、科技发展研究院院长刘宝林、研究生院院长崔国民、国际交流处副处长徐琳、光电信息与计算机工程学院副院长刘一,以及光电学院青年骨干教师代表出席了仪式。

荣誉教授授予仪式后,Andrius Baltuška院士作为特邀嘉宾,出席光电学院主办的“奥地利科学院Andrius Baltuška院士学术报告暨合作交流研讨会”。应邀出席学术报告暨交流研讨会的嘉宾有校学术委员会主任、光电学院院长庄松林院士,中国驻奥地利大使馆雷风云科技参赞及使馆科技外交官(在线参会),科技发展研究院院长刘宝林教授、国际交流处副处长徐琳、全校师生120余人。报告和研讨会由刘一教授主持。庄松林院士代表学院致辞,他热烈欢迎Andrius Baltuška院士到访上海理工大学并祝贺他成为我校荣誉教授。雷风云参赞高度评价了Andrius Baltuška院士和上海理工大学研究团队的长期务实合作,并期待着上海理工大学光电学院与维也纳技术大学光子学研究所为后续深入合作搭建更加坚实的平台,并为推进共建“一带一路”创新发展、服务构建人类命运共同体,发挥更加积极、有力的作用。Andrius Baltuška院士即兴和雷风云参赞进行了友好的互动交流。随后,刘宝林教授和刘一教授分别向与会嘉宾介绍了上海理工大学总体科研情况和光电学院科研学科情况。

最后,Andrius Baltuška院士做了题为“High-Energy High-Peak-Power Mid-Infrared Frequency Conversion and Applications”的学术报告。他从强激光技术的发展历程讲起,着重介绍了高能量中远红外激光技术的发展及其驱动的全新物理现象与规律,特别是在极端非线性光学、空气激光、大气远程遥感、高能太赫兹辐射产生等方面的最新研究进展。报告结束后,Andrius Baltuška院士与在场的老师和同学展开了热烈的交流和讨论。在场师生就超强超快激光领域的最新进展和基础问题向Andrius Baltuška请教意见,Andrius Baltuška院士予以详细阐释。此次学术交流不仅拓宽了师生们的学术视野,还有助于增进上海理工大学与维也纳工业大学科研团队之间的了解和融合,为双方后续合作发展共赢打下了良好基础。

Andrius Baltuška院士是强激光技术与强场物理领域的国际领军人物,长期致力于发展超强超快激光和光参量放大技术,其团队的研究有力促进了超短脉冲精密控制在超快光谱和高能物理中的前沿应用。迄今为止,其在NatureSciencePRL等顶级学术期刊上已发表论文200余篇,应邀编撰书籍1部。据Google Scholar学术统计,H-因子达64,总引用超2.1万次。其团队在高功率中红外超快激光、高亮度X射线脉冲、极端强场物理方面的工作,引领了半导体纳米检测,大气精密光谱检测、生物医学诊断和新型药物合成等创新应用。

新春伊始,工作开局,在疫情之后国际合作交流全面重启的情况下,Andrius Baltuška院士的访问和受聘有力地推动了我校国际科研合作的快速复苏。与Andrius Baltuška院士团队的深度合作,将显著促进我校在强激光技术领域的国际科研合作,加快光学工程学科的建设,为高水平大学的建设提供新动能。