学院网站荣获校2022年度“十佳网站”荣誉称号

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2023-05-22访问量:50

近日,在我校举办的2022年度“十佳网站”“十佳新媒体”评选活动中,光电信息与计算机工程学院网站荣获上海理工大学2022年度“十佳网站”荣誉称号。这是自2019年、2021年后第三次获得此荣誉,是对光电信息与计算机工程学院网站建设工作的肯定,也是对学院网站服务质量和水平的认可。

光电信息与计算机工程学院网站于2014年上线,2020年迁入学校网站群管理。网站版式简洁明了,标题菜单设置醒目,内容涵盖学院介绍、学科建设动态、师资队伍建设、科学研究发展、人才培养计划、国际交流合作、基层党建、校友之家、信息公开等方面,全方位、立体化地向外界展示学院的发展与风采。

随着网络技术的不断发展和学院师生对网站服务需求的日益增长,学院网站不断探索创新,形成了富有特色的功能和服务。一是以网育人,紧扣立德树人,着力绘制育人成才的网络精神家园。作为教育部第二批“三全育人”综合改革试点院(系),学院注重发挥网络作为第三课堂的积极作用,依托学院网站平台建设,弘扬伟大建党精神,通过网站报道、网群宣传等方式,积极引导广大师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用社会主义核心价值观铸魂育人,不断提升师生思想政治素质,深化网络育人成效。二是专人负责,专业技术支持,为网络安全和信息化建设保驾护航。光电学院网站作为学院意识形态工作的重要阵地之一,由院党委直接监督管理,安排信息员专人负责,做好日常更新与维护。同时,注重发挥计算机信息教研室老师的专业优势,协助做好相应的技术支持及后台维护等工作。每学期开展一次网站网络安全自查,提高安全防护能力和水平,预防和减少信息安全事件的发生,创造良好的网络信息环境,推动学院网络安全和信息化建设,为学院事业健康发展保驾护航。

学院网站是体现校园网络文明的重要载体,是展示学院形象和实力的重要窗口,是学院与各界人士密切联系的桥梁,是关注学院发展、文化建设的学者、教师、学生、家长和校友进行交流的园地。学院网站的建设对强化提升学院和学校社会影响力,培育和践行社会主义核心价值观,提升师生文明素养,助力学校创建全国文明校园起到了积极的作用。

今后,学院将继续坚持创新和服务,不断提升网站服务水平和质量,为学生和教师提供更好、更优质的服务。