躬耕教坛 强国有我——光电信息与计算机工程学院举办庆祝教师节主题活动

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2023-09-09访问量:206

98日上午,光电学院举办了以“躬耕教坛、强国有我”为主题的庆祝第39个教师节座谈会暨青年教师沙龙。学院院长、中国工程院院士庄松林及学院党政领导班子其他成员、工会主席、2023年退休教师、2022-2023年新入职教师以及青年教师发展协会有关负责人参加活动。活动由副院长刘鹏主持。

庄松林向全院教师致以节日的问候和祝愿,他代表学院对退休教师几十年来投身党的教育事业,支持学院事业发展,恪尽职守、无私奉献,推动学院高质量发展表达感谢;向新进教师致以热烈的欢迎,并寄予厚望。他希望新进教师要建立信心,紧跟前沿,独当一面;坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

粉尘飘浮染鬓霜,夕阳余晖美如画。学院为退休教师举行荣休仪式,学院党委书记袁媛和党委副书记、常务副院长张大伟为退休教师们颁发纪念证书并献花,以感谢他们在几十年栉风沐雨从教生涯中作出的贡献。退休教师代表施展、胡德敏、许维东表达了对学院的感谢,回首执教生涯,笑看桃李芬芳;漫谈工作经历,回忆工作中的温暖与感动,分享在教学、科研、学生培养上的心得与体会。

躬耕杏坛沁芳华,岁月峥嵘育新芽。学院为新进教师举行入职宣誓仪式,全体与会新进教师完成入职宣誓。通过宣誓,谨记自己是一名人民教师,学高为师、身正为范。新进教师代表王珊珊向职业导师代表王朝立献花,致以节日的问候和衷心的敬意,通过职业导师和新进教师结队战斗,彰显职业导师的言传身教、倾囊相授的责任感使命感,引导新进教师勤学善思、多问笃行。

活动中,学院各分管院领导与参会教师从个人职业发展与规划、教学、科研、学生工作等方面做了分享与交流,新进教师们表达了今后的工作决心和努力方向。

张大伟指出,光荣退休是职业阶段的终点,更是人生幸福生活新的起点,希望退休教师们老有所乐,老有所好,退休生活精彩依旧,健康快乐;更希望退休教师们能继续发挥余热,为学院和学校的发展积极建言献策,并常“回家”看看,光电学院永远都是老师们的家。他强调,新进教师要以退休教师为榜样和楷模,有追求、有目标、有布局,找到抓手,基于“先发优势”或“弯道超车”的主动,提高自身竞争力,既为学院增光,也为学校添彩。

袁媛围绕“‘经师’和‘人师’的统一者”,与老师们共同重温了习近平总书记关于教育的重要讲话精神和师德师风有关要求。她指出,教师们必须始终牢记坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。她强调教师们需要遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,尽快熟悉学院情况、转换角色、调整心态,多向前辈学习、向实践学习,找到并找准自己在学院可为的定位与规划;做到“参与比无事多,努力比吐槽多,收获比失落多,喜悦比烦恼多”,将个人职业发展和学院学校事业发展相结合,共同为推动建设具有国外内重要影响力的科研教学型学院和建设特色显著的一流理工科大学而作出贡献。

教师节座谈会暨青年教师沙龙现场

庄松林作动员讲话