我校顺利召开中国-古巴国际生物医学光学诊断与治疗联合实验室建设推进研讨会

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2023-09-17访问量:192

2023915日,中国-古巴国际生物医学光学诊断与治疗联合实验室建设推进研讨会在我校召开。上海理工大学副校长蔡永莲,光电信息与计算机工程学院院长庄松林院士等相关人员出席会议。大会由光电信息与计算机工程学院常务副院长张大伟主持。

蔡永莲致辞

蔡永莲代表我校对古巴生物技术和医药产业集团代表的到来表示热烈欢迎,她在讲话中表示:学校高度重视国际合作与交流,已与全球30多个国家和地区的180余所高校建立了校际合作关系。我校自2018年起至今,与古巴生物技术和医药产业集团有着多次深入的交流并形成了初步的合作,同时也取得了一定的成绩。如今规划筹建的联合实验室,是两方合作交流的延续和深化,更是两方积极响应“一带一路”政策,积极落实中古两国元首达成的重要共识。上海理工大学将以此为契机,继续推动与古巴生物技术和医药产业集团的深度合作。

Gerardo Enrique Guillén Nieto致辞

古巴科学院院士Gerardo Enrique Guillén Nieto在致辞中谈到,古巴生物技术和医药产业集团作为古巴全国最大的国有医药集团,下设基因工程和生物技术中心、分子免疫学中心、免疫分析学中心、神经科学中心和国家科学研究中心等30多个专业研究机构,一直致力于开发各种药物和疫苗。他表示,古巴生物技术和医药产业集团已和中国开展生物制药合作和科研合作,未来两国也将在疫苗、药物等领域持续开展创新合作,期望与上海理工大学可以开展医疗相关领域研发创新合作,构建全方位开放合作交流新局面。

庄松林致辞

庄松林院士致欢迎辞,并介绍了光电信息与计算机工程学院专业设置、学科发展等情况和学院科研特色,聚焦太赫兹技术、纳米光子学、超快光学和生命科学交叉等前沿研究,并且取得了斐然成绩,我们的光学工程专业在生物医学光学领域取得了一定的成绩。如今和古巴团队优势互补和资源对接,共同规划筹建中国-古巴国际生物医学光学诊断与治疗联合实验室,一起推动中古两国的科研合作,为生物医学光学领域的国际研究和创新贡献力量。

会议最后,参会专家对中国-古巴国际生物医学光学诊断与治疗联合实验室建设方案进行探讨。近年来,双方不断加深交流合作,在科学研究、技术转化等方面均取得积极成果,已联合发表多篇高水平论文,因此将中古双方的优势结合,加强沟通合作,协同创新,联合共建国际生物医学光学诊断与治疗实验室将重点关注光学检测设备及微流控技术在生物医学领域的研究、光学诊断治疗等新兴医工交叉研究领域。

随后参会专家前往我校光电信息与计算机工程学院超精密光学制造创新团队实验室进行调研交流。

实验室参观

与会嘉宾合影留念