筑梦“益童乐园”,穿越赤水红色“丝绸路”

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2023-08-28访问量:33

88日,清晨的阳光洒在大地,来自上海理工大学光电信息与计算机工程学院本科生第二党支部的成员齐聚贵州贵阳,怀揣着对赤水之行的憧憬,启程前往贵州赤水,展开一次令人期待的参观调研实践活动。这个全新的旅程将带领他们融入自然与历史的怀抱,感受大地的力量和红色文化的底蕴。在贵州省赤水市,党支部的全体成员将开展包括结合非遗文化、前沿科技”为主题支教课程在内的红色文化学习与寻访活动。支部的使命旨在传承红色文化,弘扬非遗,同时积极参与社区支教,促进文化传承与发展。

1. 让非遗文化回归“古趣童心”,以特色育人筑梦社会

第一站,党支部的全体成员全体成员来到了贵州省赤水市滨西社区的“益童乐园”,积极响应习近平总书记号召,以非遗文化点亮童心,展开一场别开生面的爱心支教活动。他们以“实践勇担使命,青春接续梦想,重走‘四渡赤水’路”为主题,活动通过剪纸艺术将非遗文化融入亲身体验,为当地孩子点燃了夏日的文化热情。

活动口号“非遗启童心,剪纸传文化”鲜明地表达了此次活动的宗旨:通过趣味剪纸小课堂,让孩子们近距离接触传统文化,感受中华优秀传统文化的深厚底蕴。这一主题有力地回应了习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要指示。党支部的全体成员带领孩子们进入剪纸的世界,在生动有趣的剪纸实践课程中,支部成员不仅向孩子们传授了剪纸技艺,更将非物质文化遗产的知识融入其中,用亲切易懂的方式引导孩子们接近非遗。孩子们在活动中以剪刀为笔、纸张为画布,释放自己的想象力,创作出一个个充满个性的剪纸作品。从简单的剪纸技巧到更具挑战性的剪纸构图,孩子们展现出对传统剪纸的浓厚兴趣,也让剪纸艺术在他们的手中焕发新的生命。

1. AI绘画与ChatGPT智能助手携手亮相,孩子们开启创意绘画之旅

第二站,党支部的全体成员继续在贵州省赤水市滨西社区的爱心支教活动,带来了令人期待的第二课。这一次,活动主题依然是“实践勇担使命,青春接续梦想”,但他们将探索全新的创意领域,结合“哩布哩布”AI绘画平台和ChatGPT人工智能语言模型,为当地孩子们打开一扇富有未来感的艺术之窗。

在“第二课”中,活动口号变为“创意绘画,智慧未来”,寓意着通过创意艺术和现代科技的结合,引领孩子们进入智慧的未来。活动中,党支部的全体成员携手当地孩子们一同探索数字绘画和人工智能的奥秘。首先,支部成员引导孩子们在“哩布哩布”AI绘画平台上,让孩子们通过简单的操作,使人工智能生成丰富多彩的绘画作品,激发孩子们的创意灵感。与此同时,借助ChatGPT,让孩子们可以与AI进行有趣的对话,进行问题解答、故事分享等多样化的互动体验。

第二课”不仅仅是对创意和科技的一次探索,更是对孩子们未来职业选择的启发。党支部的全体成员希望通过这个活动,让孩子们认识到艺术和科技并不是相互排斥的领域,而是可以相互融合,创造出更多有趣的可能性。这也是党支部的全体成员一直以来的愿景,让孩子们在爱心支教中感受到更多机会和希望,为自己的未来梦想奠定坚实的基础。

1. 重走红军长征路,寻访红色历史·

第三站,党支部的全体成员带领益童乐园的孩子们踏上了赤水文化之旅,穿越了赤水的红色“丝绸路”。这一站的活动充满了历史与文化的厚重。

首先,党支部全体成员和孩子们踏上丙安红一军团纪念馆之旅。丙安古镇的吊桥格外引人注目,它曾见证了红军勇渡赤水河的壮丽历程。吊桥上的红星熠熠生辉,仿佛点燃了岁月的光芒,上面刻着“长征”二字,铭记着红军的坚韧和决心。参观纪念馆,他们透过地图、物品、图片和文字更深入地领略了赤水河的光辉历史。地图勾勒出长征的艰辛,物品展示了红军的坚韧,图片和文字展示了革命历程。

接着,他们前往四渡赤水纪念馆,中国女红军纪念馆,这些地方都承载着革命历史的重要记忆。支部成员带领孩子们深入了解中国革命的艰辛历程,学习英雄红军的事迹,感受那段充满牺牲与拼搏的岁月。在这片红色文化的土地上,他们的心灵得到洗礼,更加珍视红军英雄们的不屈不挠精神。

习近平同志就曾指出:“每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂。”在这一段旅程中,支部成员和孩子们不仅仅是游客,更是历史的见证者。他们听着解说员的叙述,触摸着历史的痕迹,更深刻地理解了祖国的发展历程,懂得了珍惜和坚守自己的文化传统。