光子学实验室“移动”进校园 产教融合推动人才升级

来源:光电信息与计算机工程学院发布时间:2024-05-27访问量:10

当高精尖的光子学实验室“移动”进校园,当光子产业技术人员“上门”分享经验,当所学领域的新场景、新应用在面前呈现……对于学生们来说,开启了一场神奇的“追光”之旅。

为了推动产业人才同频共振,推动光电子信息产业发展,524日,索雷博(Thorlabs)带着企业产教融合精品项目——移动光子学实验室(Mobile Lab)走进上海理工大学光电学院大楼,一件件科技前沿设备、一个个神奇实验,让同学们感受到“科技+产业”的魅力和乐趣。

当前,全球光子产业正处于发展的“窗口期”和竞争的“关键阶段”,光子产业被认为是未来信息产业的基石、也是打开互联互通世界的钥匙。科技创新主战场在哪,青年主力军就在哪,索雷博与光电学院的此次合作,正是推动光学人才升级、发展新质生产力的有益探索。

此次移动光子学实验室主要展示了偏振与液晶、压电陶瓷与运动控制、光学相干层析(OCT)成像等内容。

索雷博工程师为同学们介绍并现场演示了偏振光的表示方法、偏振光在生活中的应用,并引出双折射原理,让大家进一步了解双折射材料如何对偏振光的相位进行调控。此外,还展示了与偏振相关的液晶系列产品,以及产品的设计理念,引导同学们将科学研究和工业制造相结合。

当讲到OCT成像这种无创光学成像技术时,索雷博不仅提供完整的OCT成像系统,还提供制造OCT的各种组件,方便师生自行搭建系统。此次展示的SD-OCT系统,学生们可以现场看到手指皮层的深度成像,以及胶带等物品的内部结构,实用且有趣。

除此之外,索雷博工程师们还与同学们交流了除演示demo以外的光子学知识与应用,致力于让每位学生了解到“光子学是光的科学,涉及所有创造光、测量光和使用光的技术。”

图1 宣传图

图2 现场讲解